Picknick – frühlingshaft und vegetarisch
"Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte" (Zitat Eduard Mörike aus dem Gedicht (Er ist´s (1829) ) – also nichts wie raus zu einem Frühlingspicknick! Uns zieht es zu einem Aussichtspunkt in der Nähe, der passenderweise "Paradies" genannt wird. Ihr seht ein Foto davon unten in den Notizen. Ja, hier ist es paradiesisch. Man erblickt aus der Ferne die Hohenzollernburg, den Albtrauf bis zur Burg und natürlich auf Gomaringen und die umliegenden Dörfer. Besonders schön ist, das "blaue" Band hier zu sehen ist, das Mörike beschreibt. Die Frühlingswiesen zeigen sich mit gelben Löwenzahnköpfen. Jetzt beginnt die Zeit der Obstbaumblüte. Als erstes starten Kirschen, Zwetschgen und Pflaumen zu blühen. Erst etwas später beginnt dann auch die Blüte der anderen Obstbäume. Fast meint man, von hier oben das Summen von Bienen und anderen Bestäuberinsekten zu hören. Wie schön das alles ist. Passender kann ein Tag für ein Picknick nicht sein.Was sollte man bei einem Picknick beachten?Am wichtigsten ist, dass ihr die Picknick-Sachen nicht so lange tragen müsst. Bei Anfahrt mit dem Fahrrad sollte der Ort bequem zu erreichen sein. Falls ihr mit dem Auto anfahren wollt, sollte ein Parkplatz in der Nähe sein. Es ist nämlich nicht so einfach, alles zum Picknickplatz zu tragen.Der Ort für das Picknick sollte so gewählt werden, dass alle bequem sitzen und in die Weite blicken können. Das Picknick selbst soll geschmackvoll präsentiert werden. Die Tischdecke für dieses Picknick habe ich selbst genäht. Ich habe den Stoff in einem Geschäft entdeckt und fand die Farbe so schön, einmal nicht rot/weiß kariert, sondern ein zartes Lila und Weiß.Geschickt ist es, wenn die Portionen einzeln in Dosen verpackt sind, die sich luftdicht verschließen lassen. Ich habe jetzt jede Menge Dosen und Schüsseln. Man sollte auch an die Getränke denken. Was muss kalt, was warm sein?Dann solltet ihr selbst natürlich nicht stundenlang vorher in der Küche stehen. Schaut, dass ihr einfache Rezepte kocht, die in Portionen gereicht werden können.Was habe ich in den Picknickkorb eingepackt? Es gibt einen Nudelsalat mit knackigem Frühlingsgemüse, ein Radieschensalat, kleine Quiches mit grünem Spargel und Rhabarberküchlein.
Servings 4
Kochutensilien
- 8 kleine Quicheformen Ø 11,5 cm
- 1 Silikon-Form für Financiers
- 1 Feine Reibe für die Zitronenschale
Zutaten
Nudelsalat
- 150 g Risoni-Nudeln gekocht
- 250 g Frühlingsgemüse (Möhren, Kohlrabi, Grüner Spargel, Erbsen) in kleine Stücke geschnitten und in wenig Salzwasser mit 1 EL Butter weich gekocht
- 100 g sebstgemachte, vegane Mayonnaise nach Rezept: https://bistroglobal.de/muffuletta-sandwich/
- 2 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
- 3 EL weißer Balsamico-Essig
- eventuell Salz und Pfeffer zum Nachwürzen
Radieschensalat
- 100 g Radieschen fein gehobelt + jeweils ein Radieschen für jede Portion
- 200 g Hüttenkäse
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Salz
- 2 EL Schnittlauch in feine Ringe geschnitten
Spargelquiches – Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter in Flöckchen
- 1 TL Salz
- 4 EL kaltes Waser
- 2 EL Öl zum Ausreiben der Quicheförmchen
Spargelquiches – Belag
- 16 Spargelspitzen ca. 10 cm lang
- 8 Cocktailtomaten halbiert
- 200 g Saure Sahne
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 150 g Bergkäse
Rhabarber-Küchlein
- 125 g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL Zitronenschale frisch gerieben
- 1/2 Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 90 g Butter zimmerwarm
- 10 g Zucker
- 2 EL Amaretto-Likör oder einen anderen passenden Likör
- 2 Stangen Rhabarber in kleine Stückchen geschnitten
Glasur für die Küchlein
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Zitronensaft
Anleitungen
Nudelsalat
- Alle Zutaten, gekochte Nudeln, Mayonnaise, weich gekochtes Gemüse und Frühlingszwiebel zusammenmischen und mindestens Stunde im Kühlschrank kühlen.
- Der Salat kann am Vorabend zubereitet werden.
Radieschensalat
- Den Hüttenkäse, die Radieschenscheiben, den Zitronensaft, die Schnittlauchröllchen und das Salz mischen.
- Der Salat sollte mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen.
Spargelquiche-Teig
- Das Mehl, das Salz, die Butter und das kalte Wasser gut verkneten (geht von Hand am besten).
- Den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Dann die Förmchen mit etwas Öl ausreiben und den Teig in 8 Kugeln teilen.
- Die Kugeln jeweils zu einem Rund auswellen und damit die Förmchen auslegen.
Spargelquichebelag
- Die Eier, die Sahne und das Salz vermischen.
- Nun auf die Förmchen etwas Käse verteilen und 2 Spargelspitzen darauf legen.
- Das Milch-Sahne-Gemisch darauf verteilen und noch mit einer halben Tomate verzieren.
- Bei 200° Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen, so das die Quiche-Teig-Ränder knusprig braun gebacken sind.
Rhabarber-Küchlein
- Die Eier, die Butter, Vanillezucker und den Zucker schaumig schlagen.
- Nun alle weiteren Zutaten dazu geben, Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Likör unterrühren und den Teig so lange schlagen, bis er ganz hell geworden ist.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Danach die Rhabarberstückchen ebenfalls gleichmäßig verteilen.
- Die Küchlein bei 180° Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.
- Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und nach Fertigstellung der Küchlein auf diese verteilen. Sie sollten noch warm sein, damit die Glasur etwas einziehen kann.
Notizen


Weitere Rezepte der Foodblogparty-Teilnehmerinnen und Teilnehmer:
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiches
- Gabi von USA kulinarisch mit Sausage-Rolls nach Jamie Oliver
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen
- Bianca von ELBCUISINE mit Schnellem Käsekuchen im Glas
- Michael von SalzigSüssLecker mit Rhabarber Cheesecakes im Filoteig
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Pizza-Waffeln
- Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas
- Simone von Zimtkringel mit Feuerrotem Nudelsalat
- Marie von Fausba mit Mediterranem Brotsalat
- Carina von Coffee2Stay mit Veganen Erdbeer-Muffins
- Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischem Salzkuchen
- Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse
- Susan von Labsalliebe mit Gemüse-Pfannenpizza
- Tina von Küchenmomente mit Lemon-Curd-Cupcakes
- Volker von Volkermampft mit Nudelsalat mit Tomaten-Pesto-Genovese und Mozzarella
Oh, das sieht nach einer wirklich feinen Auswahl fürs nächste Picknick aus!
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline, danke für dein nettes Kompliment. Viele Grüße, Regina
Wow, Regina – ein ganzes Menü! Und dann an so einem schönen Fleck – hast du noch ein Plätzchen frei auf deiner Decke für mich???
Liebe Gabi, komm doch einfach vorbei. Viele Grüße, Regina
Wie schön, gleich ein komplettes Picknick und noch dazu fast in meiner Nachbarschaft. Da setzt man sich gerne dazu.
Liebe Simone, das Plätzchen hätte dir gefallen. Man da gut sitzen und „Tiere“ gab es auch nicht :-). Grüße, Regina
Liebe Regina,
mit deinem Menü wird ein Picknick zu einem unvergesslichen Ereignis voller Lachen und köstlicher Abenteuer!
Herzliche Grüße
Susan
Liebe Susan, wir hatten tatsächlich viel Vergnügen bei unserem Picknickunternehmen. Viele Grüße, Regina
Was für eine tolle Auswahl, liebe Regina! Mit dir mache ich jederzeit ein Picknick 🙂
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, das wäre wirklich super, wenn alle Picknick-Teilnehmerinnen und Teilnehmer von heute sich treffen könnten. Viele Grüße, Regina
Wow, da hast du ja gleich ein paar tolle Rezepte für ein Picknick gemacht. Klasse, gefallen mir alle.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, super, dass die meine Auswahl gefällt. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, da gibt es bei dir gleich ein ganzes Picknick mit süßen und herzhaften Rezepten, super!! Das klingt alles sehr lecker. Ganz liebe Grüße, Bianca
Liebe Bianca, danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Mhhhh, was für eine tolle Auswahl. Würde ich alles genauso in meinen Picknickkorb packen.
Liebe Kathrina, ja, super, dann lass uns mit dem Picknickkorb ins Freie gehen. Viele Grüße, Regina
Boah Regina, ich bin beeindruckt! Gleich ein ganzes Picknick-Menü und noch eine selbergenähte Picknickdecke? Wahnsinn! Da bringe ich noch gekühlte Getränke mit und setze mich einfach dazu 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, natürlich waren auch gekühlte Getränke dabei. Aber setze dich doch einfach dazu. Viele Grüße, Regina
Hi Regina, da hast Du wirklich eine tolle Auswahl für ein Picknick zusammengestellt. Da macht das schlemmen und genießen im Grünen noch mal soviel Spaß.
Liebe Grüße
Michael
Lieber Michael, danke für deine nette Rückmeldung. Es war echt ein netter Nachmittag mit unseren Freunden. Viele Grüße, Regina
Wow warst Du fleißig, so viele leckere Rezepte. Da kann man sich gar nicht entscheiden. Ich würde einfach alles in mein Picknickkörbchen packen und natürlich auch probieren. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke, ein Picknick verschenke ich gerne zum Geburtstag. Das gefällt allen :-). Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
da hast du aber tolle Rezept ezusammengestellt.
Vielen Dank für die Inspiration.
Liebe Grüße sendet Marie
Liebe Marie, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Sehr schöne Auswahl! Und das Wetter lädt ja aktuell gerade dazu ein zu picknicken.
Lieben Gruß Sylvia
Danke, liebe Sylvia für deine nette Rückmeldung. Gruß, Regina
Liebe Regina,
das ist ja nicht nur ein Picknick, das ist ja eine ganze Tafel! Da setze ich mich gerne auf die Decke und freue mich über Maria Weiß, denn das erinnert an zu Hause.
Ganz liebe Grüße
Carina
Liebe Carina, ja, komm! Auf der Decke gibt es immer ein Plätzchen. Viele Grüße, Regina