Erdbeertörtchen zum Nachtisch

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Erdbeertörtchen zum Nachtisch

In Weißenburg, unserem letzten „Ausflug“, gab es einen netten Wochenmarkt. Auch ein Bäcker verkaufte dort leckere Backwaren. Dem Erdbeer-Bienenstich konnte ich nicht widerstehen! Beim Italiener gab es den dazu passenden Cappuccino.
Wie macht ihr das? Mein Mann und ich teilen immer. Sonst würde ich vor lauter Neugier bei allem Essbaren zur “Tonne“ mutieren. Peter bestellte die Cappiccini und ich kaufte ein Stück Bienenstich beim Bäcker auf dem Markt. Unter Bienenstich verstehe ich eine karamellisierte Mandelschicht auf der Oberfläche. Das dürft ihr euch nicht vorstellen. Es war ein lockeres, leichtes Biskuit mit Erdbeercremesahnefüllung und einem Biskuitdeckel mit Mandelblättchen drauf. Das Ganze schmeckte zart süß, etwas herb durch die Mandelsplitter und frisch durch die Erdbeeren! Es war einfach ein Traum, in der Sonne zu sitzen und diesen Erdbeer-Bienen-Stich zu mampfen und zu genießen. Das musste ich nachbacken.
Erdbeeren und Biskuit passen meiner Meinung nach immer zusammen. Ich habe einen Blitzbiskuit auf dem Blech gebacken, ganz ohne Fett. Die Form habe ich mit meinem 20er Backform ausgestochen. Das geht besser, als den Biskuit in der Form zu backen. So hat man zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Man hat absolut glatte Biskuitböden und die Reste kann man für Trifle oder andere Desserts verwenden.
Es ist mir gut gelungen. Mein Erdbeerkuchen schmeckt wie in Weißenburg. Ich bin begeistert. So fluffig und zart, wie nur möglich zergeht er auf der Zunge. Dieses Erdbeertörtchen ist super schnell gebacken. Es ist ein "Blitzbiskuit", wie der Name schon sagt.
Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Keyword Blitzbiskuit, Erdbeeren
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 6
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 kleinere Springform Durchmesser 20cm

Zutaten

Blitzbiskuit

  • 4 Eiweiß
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 180 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 80 g Mondamin
  • 80 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
  • 3 EL Mandelblättchen

Füllung

  • 200 ml Sahne geschlagen
  • 500 g Erdbeeren etwas klein geschnitten, zur Verzierung eventuell Erdbeeren zur Seite legen.
  • 3 EL Orangenlikör

Anleitungen

Blitzbiskuit

  • Die Eiweiße mit dem Wasser in der Küchenmaschine ganz steif schlagen.
  • Dann den Zucker und den Vanillezucker zufügen und weiter schlagen.
  • Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen und zuletzt das Gemisch aus Mondamin, Mehl und Backpulver darunterheben.
  • Die Biskuitmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  • Mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • Bei 190° Umluft ca. 12-15 Minuten backen bis der Biskuit goldgelb-bräunlich gebacken ist.
  • Nach dem Backen die Biskuitplatt auf ein Tuch stürzen und das Backpapier abziehen.
  • Auskühlen lassen.
  • Danach mit der Springform 2 runde Scheiben ausstechen.

Fertigstellung

  • Die erste Teigplatte auf eine Tortenplatte legen und mit Orangenlikör beträufeln.
  • Bei der zweiten Tortenplatte schon die Kuchenstücke vorschneiden.
  • Die Erdbeersahne daraufstreichen und mit den Tortenstücken abdecken.

Notizen

Ihr könnt das Törtchen am Vorabend zubereiten. Am Folgetag schmeckt es fast noch besser!

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