Erdbeer-Tiramisu
Die ersten Erdbeeren im Frühling schmecken noch wässrig. Mit dem Erdbeer-Tiramisu-Rezept wird der Geschmack vervielfältigt und macht Lust auf mehr.
Portionen 8
Equipment
- Auflaufform 1 (27×37 cm)
- Backpapier
- Auflaufform 2 (26×20 cm)
- Küchenmaschine
Zutaten
Biskuit-Teig (Pao-de-lõ/Portugisischer Schwammkuchen)
- 6 Eier (ca. 400 g)
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl gesiebt
Tiramisu
- 500 g Erdbeeren püriert und mit 2 EL Zucker vermischt
- 500 g Erdbeeren in Stücke geschnitten
- 500 g Mascarpone
- 100 ml Sahne
- 250 g Quark
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronenzesten
- 4 EL Orangensaft
- 2 EL Orangenlikör
Anleitungen
Biskuit
- Die Eier und den Zucker ca, 25 Minuten mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Das Mehl vorsichtig unterheben.
- Die große Aufflaufform mit Backpapier auskleiden.
- Die Masse in die große Auflaufform einfüllen.
- Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Tiramisu
- Biskuit in der Mitte halbieren.
- Die kleinere Auflaufform mit Frischhaltefolie auskleiden.
- Orangensaft und Orangenlikör vermischen.
- Nun eine Hälfte des Biskuits in die Form legen und mit der Orangensaft-Orangenlikörmischung beträufeln (ebenfalls die Hälfte nehmen).
- In der Küchenmaschine die 100 ml Sahne zu Schnee schlagen.
- Die Mascarpone, den Quark, 100 ml Erdbeerpüree, die Zitronenzesten und 2 EL Zucker hinzufügen.
- Alles ca. 1/2 Minute mit der Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verrühren.
- Nun die Hälfte der Mascarpone-Creme auf den Biskuit streichen, so dass dieser ganz bedeckt ist.
- 2/3 der Erdbeeren auf die Creme legen.
- Nun die andere Hälfte des Biskuits auf die Erdbeeren legen und die Orangensaft-Orangensaftlikörmischung darauf verteilen.
- Die restliche Mascarponecreme auf den Biskuit streichen, so dass dieser vollständig bestrichen ist.
- Nun die restlichen Erdbeeren auf die Mascarponecreme geben.
Servieren
- 8 Portionen Tiramisu schneiden und auf dem restlichen Erdbeermus servieren.
Notizen
Die Biskuitmasse ist sehr locker und luftig! Vorsicht: Meine Küchenmaschine war fast bis zum Rand mit der geschlagenen Eimasse gefüllt. Mehr Eier hätten es nicht sein dürfen.
Zwei Küchengeheimnisse von mir zusammengefügt:
Biskuit von meinem Kollegen Gabriel – vielen Dank!
Erdbeer-Tiramisu von meiner Kollegin Frau L. – vielen Dank!