
Blumenkohlauflauf
Dieser einfache Blumenkohlauflauf ist mit dem Schmand-Milch-Eier-Mehl-Guss sättigend. Zudem wird er noch mit Käse überbacken.
Portionen 2
Kochutensilien
- Auflaufform
- eventuell Getreidemühle
Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl (500 g) blanchiert im Ganzen
- 2 Frühlingszwiebeln in Röllchen geschnitten
- 60 g Butter weich
- 2 Eier
- 200 g Schmand
- 150 ml Milch
- 60 g Vollkorn-Dinkel-Mehl frisch gemahlen
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Curry
- 1/2 Zitrone Saft
- 1/2 TL Salz
- 150 g Cheddar-Käse gerieben
Anleitungen
Auflauf
- Die Auflaufform mit Backpapier auskleiden.
- Den im Ganzen blanchierten Blumenkohl in Röschen zerteilen und in die Auflaufform geben.
- Den Schmand, die Milch, die Eier, die weiche Butter, die Gewürze, den Zitronensaft, das Mehl und das Backpulver zu einem Teig verrühren.
- Den flüssigen Teig über den Blumenkohl gießen.
- Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 20 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten ist der Auflauf etwas gestockt.
- Nun den Cheddar-Käse darüber geben und weitere 20 Minuten goldgelb backen.