Frühlingszwiebel-Pfannkuchen nach dem Kochbuch “Einfach Chinesisch” von Sissi Chen

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Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

Das Kochbuch von Sissi Chen „Einfach Chinesisch“ – Rezepte für jeden Tag" (1. Aufl., DuMont Buchverlag, Köln, 2024) hat mich interessiert (kostenlose Werbung).
Einfache Rezepte haben es mir schon immer angetan. Nun widme ich mich den Rezepten und wirklich, die Rezepte sind super einfach und sicher auch schmackhaft. Dazu gehören auf jeden Fall "Zha Jiang Mian", ein Nudelrezept mit einer Art Hackfleischsoße oder Ma Jiang Mian, ein veganes Nudelgericht mit Frühlingszwiebeln und gehackten Erdnüssen. Beide Rezepte werde ich auf jeden Fall nachkochen.
Auch die Suppen scheinen einfach zuzubereiten zu sein. Dazu gehören auf jeden Fall die Tomaten-Eierblumensuppe oder die Sauer-Scharfe Suppe.
Die Teigtaschenzubereitung ist da schon schwieriger. Mir gefällt, dass hier die ganze Familie bei der Zubereitung hilft und es somit ein richtiges Familienessen im besten Sinne ist. Die Mutter bereitete den Teig zu, der Opa war für die Füllung (Hackfleisch mit Chinakohl) zuständig, Sissi Chen selbst rollte die Teigkugeln zu Nudelfladen aus und die Oma kümmerte sich um die Fertigstellung der Teigtaschen. Ja, vielleicht sollte ich das auch mal machen. Eine Nudelparty? Alle helfen mit?
Chinesische Mahlzeiten bestehen aus mehreren Gängen, die gemeinsam gegessen werden. Sissi Chen macht Menüvorschläge. Ihre Menüvorschläge sind köstlich. Aber ich muss noch ein bisschen mit dem Buch kochen, bis ich mir zutraue, die Gerichte gleichzeitig zuzubereiten.
Aber ein Gericht hat es mir besonders angetan. Das werde ich als Erstes kochen: Frühlingszwiebelpfannkuchen. Sissi Chen sagt, dass diese Pfannkuchen viele Chinesinnen und Chinesen an ihre Kindheit und die traditionelle chinesische Küche erinnern. Ja, das klingt wirklich nach einem Wohlfühlessen, und das ist es auch.
Es macht Spaß, Stückchen der Pfannkuchen abzuzupfen und in die Soße zu tunken. Die Soße macht das Ganze zu einem Hochgenuss. Mein Mann und ich haben alle sechs Pfannkuchen aufgegessen, ratzeputz waren sie weg.
Gericht Frühlingszwiebel-Pfannkuchen
Küche China
Keyword Dips, Frühlingszwiebel, Pfannkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 day 40 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Pfanne

Zutaten

Pfannkuchen

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200 ml heißes Wasser
  • 2 Bund Frühlingszwiebel nur die grünen Teile, in ganz feine Ringe geschnitten und je 50 g einzeln "abwiegen".
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Chinesischer Pfeffer
  • neutrales Öl (Erdnussöl zum Beispiel) zum Bestreichen der Pfannkuchen und Ausbacken

Dip

  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL chinesischer Essig
  • 1 EL Chiliöl
  • 1 TL geröstete Sesamsamen

Anleitungen

Pfannkuchen

  • Für den Teig Mehl, Salz und das heiße Wasser in eine Rührschüssel geben und so lange rühren, bis sich ein glatter Teig entsteht.
  • Bei mir hat das meine "starke" Küchenmaschine ganz ohne mich erledigt.
  • Den Teig abgedeckt zur Seite stellen (Küchenfolie).
  • Nach 30 Minuten den Teig in sechs gleich große Portionen teilen und mit der Hand zunächst flach klopfen.
  • Dann werden die Fladen ausgerollt.
  • Die Oberseite mit Öl bestreichen (ca. 1 EL) und mit einer Frühlingszwiebelnprotion bestreuen und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
  • Dann den Fladen längs zusammenrollen und die Rolle zu einer Schnecke zusammenrollen. Das mit den 5 anderen Teigstücken wiederholen.
  • Nun werden die Schnecken wiederum ausgerollt.
  • In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Pfannkuchen ausbacken. Jede Seite sollte knusprig braun werden.

Soße

  • Alle Zutaten verrühren.
    Sissi Chen gibt in ihrem Buch Einkaufstipps für die Zutaten. Für den Tipp des Chiliöls war ich mehr als froh. Im Asienladen meiner Wahl standen eine Vielzahl an Chiliöls zur Verfügung. Sissi Chen hatte das der Marke LAOGAMA empfohlen. Ich kaufte das Chrispi Chili Öl. Dieses ist mild und weniger scharf laut Sissi Chen. In der Soße mit der Sojasoße, dem chinesischen Essig und den gerösteten Sesamsamen hat es mir sehr gut geschmeckt.

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