
Oster-Tarte mit Spinat zum Osterbrunch
"Leckeres für jeden Tag" sucht Beiträge zum Osterbrunch. Da darf eine Tarte, gefüllt mit frischem Spinat, nicht fehlen.Koch doch mal was anderes, höre ich manche sagen. Du backst doch immer nur Pies, Quiches, Tartes & Co. Was soll ich antworten? Richtig! Ich liebe die Backofen-Schönheiten. Sie riechen fantastisch, sind immer ein Hingucker und lassen sich super transportieren für Partys, Picknicks, Pausen und natürlich für einen Brunch mit Freunden und Freundinnen zu Ostern. Das Wichtigste ist natürlich, dass sie immer allen schmeckt. Für mich spielt auch eine Rolle, dass ich die Pies, Quiches, Tartes & Co. den Jahreszeiten anpassen kann. Mein Lieblingsgärtner bietet nun Spinat aus eigenem Anbau. Das muss ich mit einer Tarte feiern. Die passt perfekt zum Osterbrunch. Sie hat mir und meinen Gästen sehr gut geschmeckt. Besonders die Frische vom Zitronenabrieb wurde gelobt. Aber auch die fluffige Füllung und das knusprige Äußere kamen gut an. Die Hasenverzierung darf nicht fehlen. Die sorgt immer für Begeisterung. Ihr könnt am Ende dieses Post sehen, dass eine Oster-Tarte vielfältige Füllungen haben kann. Von würzig, pikant bis hin zu zuckrig süß. Für welche entscheidet ihr euch zu Ostern?
Servings 6
Kochutensilien
- 1 Pie-Form oder Quiche-Form
- 1 Mixer oder Blender
- 1 Wellholz
- 1 Backpinsel
Zutaten
Mürbeteig
- 380 g Mehl
- 180 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Salz
- 8-10 EL Wasser eiskalt
Spinatfüllung
- 500 g Spinat geputzt und gewaschen
- 3 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel fein gehackt
- 250 g Ricotta
- 50 g Parmesan gerieben
- 100 g Bergkäse gerieben
- 2 Eier davon ein Eigelb zum Bestreichen des Teiges abzweigen (in ein Glas geben)
- 1 Chilischote fein gehackt
- 1/2 Zitrone nur den Abrieb
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer frisch gemörsert
- 5 EL Semmelbrösel
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl, die Butter, das Salz und das Wasser rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teigkloß in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
Spinatfüllung
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstückchen und die Chilistückchen kurz darin anbraten.
- Den Spinat zufügen und solange rühren, bis der Spinat ganz in sich zusammen gefallen ist.
- Nun kann die Spinatmasse im Blender gemixt werden.
- Die Spinatmasse in eine Schüssel geben und das Wasser, das sich absetzt, abgießen.
- Sobald das herausgetretene Wasser abgegossen ist, alle weiteren Zutaten zufügen: Ricotta-Käse, geriebener Parmesan, geriebener Bergkäse, ein Ei, ein Eiklar, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel. Alles gut zusammenrühren und die Masse nochmals abschmecken. Braucht sie noch ein wenig Salz oder Pfeffer?
- Die Backform mit etwas Öl ausstreichen und aus dem Teig (nachdem einige Hasen ausgestochen wurden) 2 Teigplatten auswellen.
- Die Backform mit einer Teigplatte auslegen und die Spinatmasse einfüllen.
- Nun die 2. Teigplatte darüberlegen und den Rand umschlagen und etwas eindrücken.
- Das "abgezweigte" Eigelb mit etwas kaltem Wasser mischen und mit dem Backpinsel die Tarte Oberfläche einpinseln.
- Nun die kleinen Hasen auf den Teig geben und diese auch noch mit Eigelb einpinseln.
- Die Tarte in der Mitte (wie ein Stern) einritzen.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und ca. 35-45 Minuten backen. Die Tarte sollte braun und knusprig wirken.
Notizen
Anmerkung: Natürlich könnt ihr die Tarte auch mit 2 gekauften Blätterteigplatten und Tiefkühlspinat zubereiten.

Alle anderen, die etwas zum Osterbrunch beisteuern:
- Cornelia von SilverTravellers mit Spiegeleier Torteletts – Süßes für den Osterbrunch
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Ostertörtchen deluxe: Pfirsich-Mascarpone-Torte mit Wow-Effekt
- Britta von Backmaedchen 1967 mitOsterfladen mit Mohn
- Tina von Küchenmomente mit Blätterteig-Möhren mit Dattel-Curry-Füllung
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Spiegelei-Kekse
- Simone von Zimtkringel mit Hefeknoten zum Osterbrunch
- Silke von Blackforestkitchen mit Rührei im Körbchen
- Britta von Brittas Kochbuch mit Spiegelei mit Tomaten und Mozzarella
- Martina von ninamanie mit Carrot-Cake-Pralinen
- Volker von Volkermampft mit Bärlauch-Flammenkuchen mit grünem Spargel
- Sylvia von Brotwein mit Tsoureki – Griechisches Osterbrot
Deine Oster-Tarte sieht fantastisch aus, liebe Regina! Ich liebe die Kombination aus knusprigem Teig und würziger Spinatfüllung – herrlich frisch und schön grün für den Frühling. Kommt direkt auf meine Nachbackliste! 🌿
Liebe Caroline, ja, die Tarte schmeckt tatsächlich herrlich frisch. Viele Grüße, Regina
Oh, die würde mir schmecken! Ich liebe herzhafte Tartes und alles mit Spinat! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Liebe Martina, wunderbar, dass die mein Rezept gefällt. Grüße aus Tübingen, Regina
Liebe Regina, Deine Spinattarte würde ich auch mögen, zudem sieht sie auch noch so niedlich aus mit den dekorierten Häschen. Für uns zwei alleine lohnt sich oftmals der Aufwand nicht, was ich sehr schade finde.
Schönen Sonntag
Britta
Liebe Britta, wenn ich für meinen Mann und mich eine Tarte mache, dann ist das Essen für den Folgetag schon mal fertig. Das finde ich auch geschickt. Viele Grüße, Regina
Ich bin auf jeden Fall auch eher bei der pikanten Variante und zu so einem Stückchen mit Spinatfüllung würde ich auf jeden Fall auch nicht nein sagen!
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, dann reserviere ich für dich ein Stückchen. Viele Grüße, Regina
Die sieht nicht nur toll aus, sondern das Rezept klingt auch noch lecker, dass Rezept gefällt mir richtig gut.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ich mag Tartes und Quiches für mein Leben gern. Die sind fertig, wenn die Gäste kommen. Viele Grüße, Regina
Deine Spinattarte wäre bei mir schon der Favorit auf dem Brunchbuffet!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, das freut mich, dass ich meine Tarte zu deinem Brunchbuffet mitbringen darf. Viele Grüße, Regina
So eine Tarte ist immer eine tolle Idee, liebe Regina. Da hätte ich jetzt gerne ein Stückchen von.
Liebe Kathrina, ich gebe dir gerne ein Stückchen davon ab. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina, was für ein tolles Rezept. Die Tarte passt super an Karfreitag, werde ich mir merken. Liebe Grüße Silke
Liebe Silke, stimmt! Die Tarte passt sogar noch in die Fastenzeit. Viele Grüße, Regina
Liebe Regina,
ich kann es gut verstehen. Auch ich bin ein ganz großer Pie, Tarte und Quiche-Fan! Von deiner Oster-Tarte mit Spinat bin ich auch richtig begeistert. Passt perfekt zu einem Osterbrunch.
Herzliche Grüße
Tina
Liebe Tina, ich freue mich, dass du ebenfalls ein Pie, Tarte und Quiche-Fan bist. Das sind einfach Alleskönner. Viele Grüße, Regina
Die Tarte sieht phantastisch aus – eigentlich bin ich ja nicht so der Spinatfan, aber bei soviel Käse sieht das gleich anders aus.
Liebe Cornelia, danke für dein nettes Kompliment. Gut, dass der Käse deine Spinataversion etwas mildert. Viele Grüße, Regina