Chicken Pot Pie nach Lancaster County Art

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„Chicken Pot Pie“ Rezept

Die Reisegruppe "Der kulinarischen Weltreise" mit unserem Reiseleiter Volker kocht im März "Suppen aus aller Welt. Auf unserer USA-Reise 2023 durch Pennsylvania und Lancaster County haben wir in Ronks bei Miller’s Smorgasbord gegessen. Hier kann man sich durch ein fantastisches Buffet mit amishen und pennsylvanischen Spezialitäten „mampfen“. Die "Chicken Pot Pie" (ganz ohne Teig-Topping) mit Brühe, quadratischen hausgemachten Pot Pie Nudeln, Hühnchen und Gemüse hat uns nach der langen Fahrt an diesem Tag besonders gut getan. Meine Schwiegermutter sagte immer, eine gute Hühnersuppe wecke Tote auf.
In Lancaster County gibt es natürlich "Chicken Pies" (hier im Blog), aber auch diese "Chicken Pot Pie". Das sind zwei völlig unterschiedliche Gerichte. Beide bestehen aus Hühnchen, Brühe und Gemüse. Bei der "Chicken Pie" werden Gemüse und Hühnchenstücke mit Mehl und Hühnerbrühe angedickt (Sauce) und auf einen Mürbeteig- oder Blätterteigboden gelegt. Die Pastete wird im Ofen gebacken. Die "Chicken Pot Pie" hat eine suppenartige Konsistenz mit vielen leckeren hausgemachten "Pot Pie"-Nudeln. Sie wird in einem Topf gekocht. Daher der Name „Pot Pie“.
Die Herstellung entspricht der klassischen Hühnersuppe. Die quadratischen Nudelblättchen machen den Unterschied. Bei allen Rezepten, die ich studiert habe, waren die Nudelblättchen mit Mehl, Eier, Salz, Butter und Milch hergestellt. Der Nudelteig ruht nicht im Kühlschrank, sondern wird sofort nach dem Kneten ausgewellt. Erstaunlicherweise ist der Nudelteig rasch zusammengeknetet und lässt sich wunderbar auswellen. Mein Rezept habe ich etwas hier angelehnt.
Die Suppe wurde von mir anlässlich eines Amerika-Foto-Abend gekocht. Dazu buk ich leckere Dinner-Rolls. Die Suppe schmeckt köstlich.
Noch eine Kuriosität am Rande: Der 13. März ist der "Chicken Noodle Soup Day" in den USA. Da passt es wunderbar, dieses "Chicken Pot Pie" Rezept am 13. März zu veröffentlichen.
Gericht Eintopf
Küche Amerikanisch
Keyword Gemüse der Saison, Hühnersuppe, Quadratische Nudelblättchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 4
Author regina

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Nudelholz
  • 1 Pizzaroller

Zutaten

Nudelblättchen

  • 230 g Mehl (1 Cup)
  • 60 ml Milch (1/4 Cup)
  • 1 EL Butter flüssig gemacht
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Suppenbrühe

  • 400 g Gemüse wie Karotte, Sellereriestangen, Lauchstangen, Zwiebel (Es können auch etwas unansehliche Gemüsereste sein)
  • 1 Chilischote halbiert und mit noch etwas Körnchen
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 1/2 l Wasser
  • 1 EL Salz
  • 700 g Hühnchenfleisch Hühnerbrust, Pollo Fino etc.

Fertigstellung

  • 350 g Möhren, Selleriestangen, Lauch in "schöne" Stücke schneiden oder mit dem Gemüsehobel hobeln
  • wenige tiefgekühlte Erbsen
  • Hühnerfleisch in Stücke gezupft

Anleitungen

Nudelblättchen

  • Zunächst vermischt man das Ei, die Milch und die Butter.
  • Dann gibt man das Mehl und Salz dazu und knetet den Teig rasch zusammen. Man sollte es nicht zu sehr kneten.
  • Bestreut den Teigklumpen mit Mehl und rollt den Nudelteig mit einem Nudelholz dünn aus. Schneidet mit dem Pizzaroller Quadrate aus. Diese müssen nicht perfekt sein.
  • Die Teigblättchen hatte ich ca. 8 Stunden vor der Fertigstellung der Suppe gemacht und diese kurz vor dem Servieren in die Suppe gegeben.

Hühnersuppe

  • Das Wasser zum Kochen bringen.
  • Das Gemüse und die Gewürze dazugeben und kurz aufkochen lassen.
  • Die Hühnerteile einsalzen und dann zur Suppengrundlage geben.
  • Aufkochen lassen und auf dem Herd bei kleinerer Hitze ca. 1 Stunde simmern lassen.
  • Die Hühnerteile herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Brühe durch einen Seiher gießen und wieder in den Topf zurückgeben.

Fertigstellung

  • Die Brühe eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen und erhitzen.
  • Die "schönen" Gemüsestückchen ca. 10 Minuten in der Brühe garziehen lassen.
  • Die Hühnerstücke und die Nudelblättchen zugeben und einmal aufkochen lassen.
  • Nun kann serviert werden.

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18 Kommentare

  1. Dein Hühner-Nudel-Topf sieht absolut mundwässernd aus und passt perfekt zum nasskalten Wetter! Von mir kommt auch noch einer mit fast den gleichen Zutaten, der aber dennoch komplett anders ist 🙂

    1. Liebe Petra, auf dein Gericht bin ich echt gespannt. Du hast recht, heute Abend würde ein Hühnersüppchen gut passen. Es ist so kalt draußen. Viele Grüße, Regina

  2. Liebe Regina, beim Lesen des Titels dachte ich tatsächlich an das „richtige“ Lancaster, nämlich das in England. Bei „County“ stutzte ich dann erstmal und wunderte mich, dass es nicht „Lancashire“ heißt und dass ich dieses Gericht auf keiner einzigen Speisekarte während unserer Urlaubs 2019 entdeckt habe.
    Dann dämmerte mir, dass Du uns über den großen Teich entführst. 🙂
    Auf jeden Fall sieht Dein Chicken Pot Pie ganz wunderbar aus und verdient es, mal auf die Nachkochliste zu wandern.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, das freut mich, dass die Chicken Pot Pie es auf deine Nachkochliste schafft. Sie ist tatsächlich super lecker. Viele Grüße, Regina

  3. 5 Sterne
    Hihi, den Spruch von deiner Schwiegermutter muss ich mir merken! Aber sie hat schon recht und mit einer Hühnersuppe komme ich hier bei mir zu Hause auch immer gut an.

    1. Liebe Cornelia, meine Schwiegermutter hatte viele solche Sprüche drauf, an die wir uns gerne erinnern. Viele Grüße, Regina

  4. Man lernt doch nie aus, ich hatte jetzt etwas mit Teighaube erwartet. Hühnersuppe ist sowieso toll, und dann noch mit selbstgemachten Nudelplatten, das merke ich mir!

    1. Liebe Susanne, ich hätte das auch nicht gewusst, wenn ich die Suppe nicht in Ronks gegessen hätte :-). Viele Grüße, Regina

  5. Simone von zimtkringel

    5 Sterne
    Hm, Nudelsuppe mit Huhn ist bei uns das Go-To-Rezept für alle Gemütslagen. Ich freue mich sehr über dein Rezept,
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Liebe Simone, man braucht Rezepte für alle Gemütslagen. Die sind wichtig :-). Viele Grüße, Regina

  6. Den Chicken Noodle Soup Day hast du perfekt gefeiert!! Die Nudeln gefallen mir auch gut, lg

    1. Liebe Friederike, ja, die Nudelsuppen muss man feiern. Auch deine apulische Nudelsuppe gehört dazu. Viele Grüße, Regina

  7. Das klingt toll, ja zuerst dachte ich auch nach Lancaster(shire) zu reisen, aber Chicken Pot und „Pie“, da bin ich in Amerika gelandet. Die Idee mit den Nudelplättchen finde ich auch sehr gut, und auch die anderen Suppen. Das ist eine sehr leckere Rezeptsammlung, da könnte ich noch den ganzen April damit verbringen 😉
    Liebe Grüße von Ute (wiesengenuss)

    1. Liebe Ute, danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina

  8. Wow, auch dies ist ein volles Mahl! Danach ist man voll!!!

    LG Wilma

    1. Liebe Wilma, so üppig ist die Suppe nicht. Sie ist ja auch einen Hauptspeise :-). Viele Grüße, Regina

  9. Ich bin jedes Mal wieder überrascht wie viele Varianten es von der klassischen Hühnersuppe gibt. Einfach lecker!
    Viele Grüße Sylvia

    1. Liebe Sylvia, ich bin sicher, dass alle Hühnersuppen-Varianten lecker sind. Viele Grüße, Regina

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