
Gemüsequiche
Gemüse hat große Vorteile für die Gesundheit und das Körpergewicht. Die Gemüsequiche ist ein echter Fitmacher!
Kochutensilien
- Quicheform
- Backpapier
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter weich
- 5 EL kaltes Wasser
- 1 TL Salz
Füllung
- 1 kg gemischtes Gemüse, z.B. Karotten, Lauch, Brokkoli, Champignons geputzt und in Stücke geschnitten
- 150 g saure Sahne
- 100 g süße Sahne
- 4 Eier
- 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
- 1 TL Kräutersalz
- 1 TL Currypulver
Anleitungen
Mürbeteig
- Das Mehl, die Butter, das Wasser und das Salz zu einem Teig verkneten.
- Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig dann auswellen. Damit er etwas blättrig wird, klappe ich den Teig immer wieder zusammen und welle ihn erneut aus.
- Den Teig auf ein Backpapier geben und der Quicheform anpassen.
- Den Teig mit einer Gabel am Boden mehrfach "anstechen".
Füllung
- Das geputzte und hübsch verkleinerte Gemüse in wenig Wasser geben und den Topf erhitzen.
- Sobald das Wasser kocht, bei geringerer Hitze ca. 5 Minuten das Gemüse dämpfen. Es sollte nach wie vor bissfest sein.
- Das Gemüse abkühlen lassen.
- Nun das Gemüse auf den Teig geben.
- Die Eier, die Sahne und den Käse mit dem Kräutersalz und dem Currypulver verquirlen.
- Die Eimasse auf das Gemüse geben und leicht unterheben.
- Die Quiche im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei 200 ° Umluft Unterhitze (falls vorhanden) goldgelb backen.
Notizen
Das Gemüsewasser ist die perfekte Gemüsebrühe, die z.B. für die asiatische Hähnchensuppe weiter verwendet werden kann.