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Gemüsequiche
Gemüse hat große Vorteile für die Gesundheit und das Körpergewicht. Die Gemüsequiche ist ein echter Fitmacher!
Gericht
Hauptgericht
Keyword
Gemüse, Mürbeteig, Eier, Sahne, Käse
Vorbereitungszeit
30
Minuten
Minuten
Zubereitungszeit
1
Stunde
Stunde
15
Minuten
Minuten
Author
regina
Kochutensilien
Quicheform
Backpapier
Zutaten
Mürbeteig
250
g
Mehl
125
g
Butter
weich
5
EL
kaltes Wasser
1
TL
Salz
Füllung
1
kg
gemischtes Gemüse, z.B. Karotten, Lauch, Brokkoli, Champignons
geputzt und in Stücke geschnitten
150
g
saure Sahne
100
g
süße Sahne
4
Eier
150
g
geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
1
TL
Kräutersalz
1
TL
Currypulver
Anleitungen
Mürbeteig
Das Mehl, die Butter, das Wasser und das Salz zu einem Teig verkneten.
Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig dann auswellen.
Damit er etwas blättrig wird, klappe ich den Teig immer wieder zusammen und welle ihn erneut aus.
Den Teig auf ein Backpapier geben und der Quicheform anpassen.
Den Teig mit einer Gabel am Boden mehrfach "anstechen".
Füllung
Das geputzte und hübsch verkleinerte Gemüse in wenig Wasser geben und den Topf erhitzen.
Sobald das Wasser kocht, bei geringerer Hitze ca. 5 Minuten das Gemüse dämpfen. Es sollte nach wie vor bissfest sein.
Das Gemüse abkühlen lassen.
Nun das Gemüse auf den Teig geben.
Die Eier, die Sahne und den Käse mit dem Kräutersalz und dem Currypulver verquirlen.
Die Eimasse auf das Gemüse geben und leicht unterheben.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bei 200 ° Umluft Unterhitze (falls vorhanden) goldgelb backen.
Notizen
Das Gemüsewasser ist die perfekte Gemüsebrühe, die z.B. für die asiatische Hähnchensuppe weiter verwendet werden kann.