Lammbrot
Zu Ostern passt eine Lammkeule. Ich schneide ein Scheibe vom Milchlammbrot ab. Brot? Wo kommt das denn plötzlich her? Das Brot passt zum Osterbrunch. Mal ehrlich, Lammkeule passt eigentlich nicht zum Brunch, Brot schon.Ja, und ich habe tatsächlich ein Brot gebacken. Ich erinnerte mich an eine Backform im Keller in Form eines Osterlamms. Da passt ein einfacher Hefeteig mit 500 g Dinkelmehl rein. Da ich meinen Hefeteig meistens über Nacht gehen lasse, habe ich das Brot gleich nach dem Aufstehen in den Ofen geschoben. Frisch gebacken schmeckt das Brot so gut.Ostern ist die Zeit zwischen Winter und Frühling. Noch gibt es wenig Frisches aus der Region. Die Wärme der letzten Tage hat gut getan. Langsam wird das Angebot auf dem Wochenmarkt größer. So gibt es bei mir zum Brunch das letzte Wintergrün, frühlingshafte Kresse, frische Radieschen und eine Kräutersauce dazu. Leckerer französischer Käse, italienischer Schinken und Salami dürfen nicht fehlen. Der Brunch kann beginnen. Was fehlt noch? Das hartgekochte Ei natürlich!
Servings 2
Kochutensilien
- 1 Backform in Lammform
- 1 Küchenmaschine
Zutaten
Brotteig
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 10 g Hefe und wenig lauwarmes Wasser
- 1 EL brauner Zucker
- 150 g Sauerrahm
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 50 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Salz
Ausfetten und Fertigstellung
- 1 EL Butter zum Fetten der Form
Anleitungen
Hefeteig
- Die Hefe mit wenig laufwarmen Wasser auflösen.
- Den Zucker mit unterrühren.
- Das Mehl in die Rührschüssel einfüllen.
- Den Sauerrahm, die zimmerwarme Butter, das Salz, das EI und die Milch zugeben
- Die Küchenmaschine mit dem Knethaken alles langsam zu einem Teig verrühren und dann auf höchster Stufe noch 3-5 Minuten kneten. Der Teig sollte sich von der Rührschüssel lösen.
- Falls der Teig sich nicht vom Schüsselrand lösen sollte, müsst ihr noch etwas Mehl zufügen.
- Den Teig in eine Schüssel mit Deckel füllen und über Nacht im Kühlschrank zur doppelten Menge gehen lassen.
Fertigstellung
- Die Lammform ausfetten und den Teig in die Form geben.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und ca. 45 Minuten backen.
- Das Lamm sollte auf der Unterseite goldbraun wirken.
- Schaut mal, wie toll das Brot aussieht.
Notizen
Dazu passt Salat, Salatsoße, Wurst und Käse.
Die Idee, in so einer Form einmal kein Biskuit-Osterlämmchen, sondern Brot für den Osterbrunch zu backen, gefällt mir! Es macht doch gleich mehr her, wenn das Brot die passende Form hat! ;-))
Möglicherweise schlummert auch bei mir im Keller noch so eine Form oder ich habe sie im Zuge der „Generalentrümpelung“ doch dem Flohmarkt gegeben… liebe Ostergrüße
Liebe Friederike, vielleicht ist die Form ja doch nicht einer „Generalentrümplung“ zum Opfer gefallen. Ich wünsche dir auf alle Fälle sonnige Ostern. Viele Grüße, Regina