
Fischauflauf mit Filo-Teig
Mit dem Rest einer halben FIlo-Teig-Pakung entstand ein neues Rezept. Alles war im Kühlschrank, bis auf den Fisch vom Wochenmarkt.
Portionen 2
Kochutensilien
- Auflaufform 27×19 cm
- Backpapier
Zutaten
Zutaten Auflauf
- 5 Filo-Teig-Platten Das ist eine halbe Packung! Mit einer ganzen Packung und bei allen Zutaten die doppelte Menge, könnt ihr den Auflauf für 4 Personen machen.
- 200 g Skrei mit dem Saft einer halben Zitrone beträufelt.
- 150 g Champignons gewaschen und in Scheiben geschnitten
- 30 g Butterschmalz
- 150 g Lauch gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
- 1 EL Mehl
- 70 ml Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Sahne
- 1/2 Zitrone nur die Zesten
- 1/2 TL Salz für das Gemüse
- 1/2 TL Pfeffer für das Gemüse
- 150 ml Yoghurt
- 1 Ei
- 50 g Margarine
Anleitungen
Gemüsesoße
- Das Butterschmalz erhitzen und darin den Lauch, die Zwiebel, den Knoblauch und die Champignons anbraten.
- Die Gemüsemasse mit dem Mehl bestäuben und mit der Sahne, der Gemüsebrühe und den Zitronenzesten ablöschen.
- Nun die Hälfte des Salzes und des Pfeffers zugeben und die Soße abkühlen lassen.
Yoghurtsoße
- Den Yoghurt, die Margarine, das Ei und die Hälfte des Salzes und des Pfeffers mixen.
Schichten des Auflaufes
- Die Auflaufform mit Backpapier auskleiden und 1 Lage Filoteig einschichten. Alles was an Teig überstehen würde, müsst ihr etwas einklappen.
- Nun 1/3 der Yoghurtsoße darübergeben und verstreichen.
- Jetzt kommt eine weitere Lage des Filoteiges, auf die ihr die Hälfte der Gemüsesoße gebt. Diese Soße deckt ihr erneut mit einer Lage Filo-Teig ab.
- Nun kommt wieder 1/3 der Yoghurtsoße darüber. Diese deckt ihr wieder mit einer Lage Filo-Teig ab.
- Der Rest der Gemüsesoße wird nun eingeschichtet. Auf diese Lage kommt der Fisch!
- Die letzte Lage ist wieder eine Lage Filo-Teig mit dem Rest der Yoghurtsoße.
Notizen
Eine Freundin von mir mit türkischem Migrationshintergrund hat mir verraten, dass ihre Mutter bei allen Aufläufen mit Yufka-Blättern (z.B. Börek mit Spinat) die Zwischenschichten mit einer Yoghurt-Ei-Margarinesoße bestreicht: Also immer dazwischen eine Schicht Yufka-Blätter, eine Schicht Yoghurtsoße, eine Schicht Yufka-Blätter, eine Schicht Spinat mit Schafskäse, eine Schicht Yufka-Blätter etc.
Dieses Prinzip war meine Grundidee beim Fischauflauf.