Südafrikanisches Menü

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Südafrikanisches Menü

Die vielfältige südafrikanische Küche ist "Multikult". Pfiffig werden die Gerichte durch die Gewürze wie Curry, Kurkuma und Muskat.
Gericht Hauptgericht, Nachspeise, Vorspeise
Küche Südafrika
Keyword Bananen, Curry, Rinderhackfleisch, Rosinen
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 4 Stunden
Portionen 4
Autor regina

Kochutensilien

  • Auflaufform
  • 2 Muffinformen
  • Feine Reibe
  • Backpinsel

Zutaten

Filo-Teig-Päckchen auf Salat nach Saison (bei mir Endivie/Feldsalat)

  • 300 g gemischtes Gemüse (bei mir Lauch, Staudensellerie, Wirsing, Karotte, Champignons) sehr fein in Würfel geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Filo-Teigblatten in 4 Quadrate geschnitten
  • 25 g Butter zum Bestreichen der Filo-Teig-Platten

Bobotie-Fleischteig

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 2 Zwiebeln fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 Chilischote fein gehackt
  • 1 Brötchen in etwas Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 1 EL Ingwer frisch gerieben
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eier
  • 2 EL Currypulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer frisch gemahlen

Bobotie-Topping

  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 1 EL Curry
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 Bananen in Scheiben geschnitten

Cape Brandy Pudding

  • 130 g halbierte Weichdatteln
  • 120 ml kochendes Wasser
  • 60 g Butter
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Ei (bei kleinen Eiern solltet ihr 2 nehmen)
  • 100 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • Salz 1 Prise
  • 50 g Walnüsse klein gehackt

Cape Brandy Pudding – Sirup zum Tränken

  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Butter
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Cognac
  • Salz 1 Prise

Vanille-Soße

  • 500 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL echte Vanille aus der Schote herausgekratzt
  • 1 EL Mondamin
  • 3 EL Cognac

Anleitungen

Filo-Teig-Päckchen

  • Das klein geschnittene Gemüse in dem Olivenöl andünsten und die Gemüsemasse abkühlen lassen.
  • Sobald es abgekühlt ist, das Salz, den Pfeffer und den Ziegenfrischkäse unterrühren.
  • Die Filo-Teig-Quadrate mit Butter einstreichen und jeweils 2 Quadrate über Eck aufeinander legen.
  • 1/8 der Füllung daraufgeben und zu einem Säckchen zusammen fügen.
  • In die Muffinform geben.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
  • Mit Salat der Saison servieren.

Fleischmasse

  • Das Hackfleisch, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Rosinen, die Orangenmarmelade, ein Ei, das Salz, die Chilischote, den Orangensaft und 2 TL Curry gut vermischen.
  • Die Fleischmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und glatt streichen.
  • Den Backofen bei 200° Umluft vorheizen und den Auflauf 20 Minuten backen.

Topping

  • Währenddessen die Milch, die 2 Eier vermischen und mit frisch geriebener Muskatnuss und Curry (1 EL) würzen.
  • Den Auflauf aus dem Backofen nehmen und die Bananenscheiben darauf verteilen und die gewürzte Eiersoße darauf gießen.
  • Nochmals 15-20 Minuten backen.

Pudding-Teig

  • Die Datteln hälftig zerteilen.
  • Das Natron mit dem kochenden Wasser übergießen und über die Hälfte der Datteln gießen.
  • Die Butter, den Zucker und das Ei schaumig schlagen.
  • Das Mehl, das Backpulver, die Prise Salz und die Dattel-Natron-Mischung unter das Butter, Zucker, Ei Gemisch rühren.
  • Zum Schluss noch die klein gehackten Walnüsse und die 2. Hälfte Datteln unterheben.
  • Die Teigmischung in 6 Muffinförmchen geben und bei 160° im vorgeheizten Backofen mit Umluft ca. 30 Minuten backen.

Sirup

  • Die Butter, den Zucker und das Wasser in einem Topf für 5 Minuten erhitzen, bis die Mischung beginnt, zu karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen, den Vanillezucker, die Prise Salz und den Brandy dazugeben und über die heißen Pudding-Muffins geben.
  • Noch heiß mit einer Vanillesoße servieren.

Vanillesoße

  • Alle Zutaten in einem Email-Topf erhitzen bis die Flüssigkeit beginnt zu "blubbern". Sofort die Vanillesoße vom Herd nehmen und kalt stellen.

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