
Birnen-Gewürz-Muffins
Geht es euch auch so? Gewürztes Gebäck wärmt meine Seele und hebt meine Stimmung. Die Birnen-Gewürz-Muffins passen in die kalte Jahreszeit.
Kochutensilien
- Handrührer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl frisch gemahlen
- 2 TL Backpulver gehäuft
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 2 Eier
- 100 g Butter
- 100 g Joghurt
- 120 ml Milch
- 1 Birne geschält, in kleine Stücke geschnitten, mit etwas Zitronensaft beträufelt
- 3 EL Rum
- 1 TL Zimt gehäuft
- 1 TL Lebkuchengewürz gehäuft
- 1/2 TL Kardamon gemahlen
Anleitungen
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Joghurt, Milch, Haselnüsse, Rum und Gewürze dazugeben und gut verrühren.
- Zum Schluss die Birnenstückchen unterheben.
- In Muffinformen geben, die Teigmenge reichte bei mir für 12 Muffinformen.
- Bei 170° Umluft ca. 15-20 Minuten backen. Die Muffins sollten oben schön braun und knusprig gebacken sein.