Mit dem Rest einer halben FIlo-Teig-Pakung entstand ein neues Rezept. Alles war im Kühlschrank, bis auf den Fisch vom Wochenmarkt.
Gericht Hauptgericht
Keyword Champignons, FIloteigblätter, Lauch, Skei
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 4 TageTage55 MinutenMinuten
Servings 2
Author regina
Kochutensilien
Auflaufform 27x19 cm
Backpapier
Zutaten
Zutaten Auflauf
5Filo-Teig-PlattenDas ist eine halbe Packung! Mit einer ganzen Packung und bei allen Zutaten die doppelte Menge, könnt ihr den Auflauf für 4 Personen machen.
200gSkreimit dem Saft einer halben Zitrone beträufelt.
150gChampignonsgewaschen und in Scheiben geschnitten
30gButterschmalz
150gLauchgewaschen und in feine Scheiben geschnitten
1Zwiebelfein gehackt
1Knoblauchzehesehr fein gehackt
1ELMehl
70mlSahne
150ml Gemüsebrühe
50mlSahne
1/2Zitronenur die Zesten
1/2TLSalzfür das Gemüse
1/2TLPfefferfür das Gemüse
150mlYoghurt
1Ei
50gMargarine
Anleitungen
Gemüsesoße
Das Butterschmalz erhitzen und darin den Lauch, die Zwiebel, den Knoblauch und die Champignons anbraten.
Die Gemüsemasse mit dem Mehl bestäuben und mit der Sahne, der Gemüsebrühe und den Zitronenzesten ablöschen.
Nun die Hälfte des Salzes und des Pfeffers zugeben und die Soße abkühlen lassen.
Yoghurtsoße
Den Yoghurt, die Margarine, das Ei und die Hälfte des Salzes und des Pfeffers mixen.
Schichten des Auflaufes
Die Auflaufform mit Backpapier auskleiden und 1 Lage Filoteig einschichten. Alles was an Teig überstehen würde, müsst ihr etwas einklappen.
Nun 1/3 der Yoghurtsoße darübergeben und verstreichen.
Jetzt kommt eine weitere Lage des Filoteiges, auf die ihr die Hälfte der Gemüsesoße gebt. Diese Soße deckt ihr erneut mit einer Lage Filo-Teig ab.
Nun kommt wieder 1/3 der Yoghurtsoße darüber. Diese deckt ihr wieder mit einer Lage Filo-Teig ab.
Der Rest der Gemüsesoße wird nun eingeschichtet. Auf diese Lage kommt der Fisch!
Die letzte Lage ist wieder eine Lage Filo-Teig mit dem Rest der Yoghurtsoße.
Notizen
Eine Freundin von mir mit türkischem Migrationshintergrund hat mir verraten, dass ihre Mutter bei allen Aufläufen mit Yufka-Blättern (z.B. Börek mit Spinat) die Zwischenschichten mit einer Yoghurt-Ei-Margarinesoße bestreicht: Also immer dazwischen eine Schicht Yufka-Blätter, eine Schicht Yoghurtsoße, eine Schicht Yufka-Blätter, eine Schicht Spinat mit Schafskäse, eine Schicht Yufka-Blätter etc.Dieses Prinzip war meine Grundidee beim Fischauflauf.