
Weiße Bohnensuppe nach albanischer Art – Jani Me Fasule
Zorra von Kochtopf.me und Felix von Reiseschmaus.de rufen zum Blog-Event "Suppenliebe" auf. Felix hat Recht, wenn er sagt, dass Suppen das Beste sind, was man bei diesem Nieselwetter essen kann.Ich steuere eine Bohnensuppe bei. Ich liebe Bohnensuppen. Das Rezept auf dem Blog von "plantbasedredhead" hat mir so gut gefallen, dass ich hier meine Variante der Bohnensuppe beisteuere. Diese Bohnensuppe ist ein ideales Rezept, um sie morgens während des Frühstücks zuzubereiten und abends nach der Arbeit aufzuwärmen. Am Vorabend weicht man die weißen Bohnen in Wasser ein. Am Morgen sind sie schön groß geworden und ihr könnt sie dann, während ihr unter der Dusche seid, in ungesalzenem Wasser weich kochen lassen. Bevor ihr euch zum Frühstück an den Tisch setzt, bratet ihr die Zwiebel, den Knoblauch, die rote Paprika und die Karotte in Olivenöl an. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, streut ihr das Mehl darüber und gebt die Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Nun bringt ihr alles zum Kochen und lasst es während des Frühstücks köcheln. Danach schaltet ihr den Herd aus. Die Suppe ist nun bereit, wenn ihr abends nach Hause kommt.Ihr habt einen anstrengenden Tag hinter euch, wisst aber, dass zu Hause etwas Leckeres auf euch wartet. Auf dem Nachhauseweg besorgt ihr euch noch ein frisches Baguette oder Bauernbrot. Bis zu 4 Personen können sich die Suppe schmecken lassen. Zuhause wärmt ihr die Suppe auf und gebt noch etwas gehackte Petersilie oder Minze dazu. Dann kann zu Tisch gerufen werden. Die Suppe wird allen schmecken. Guten Appetit!
Portionen 4
Zutaten
Suppenzutaten
- 200 g weiße Bohnenkerne eher die kleinen
- 300 g passierte Tomaten wenn möglich noch Herbsttomaten passieren, ansonsten eine kleine Dose passierte Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 1/2 EL Mehl
- 30 ml Olivenöl
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 2 Knoblauchzehen klein gehackt
- 1/2 rote Paprika in kleine Würfel geschnitten
- 2 Möhren in kleine Würfel geschnitten
- 1 kleine Chilischote sehr fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- frisch gehacktes Oregano und Thymian
Anrichten
- 1 EL gehackte Petersilie oder gehackte Minze
- Olivenöl zum Beträufeln
Anleitungen
Bohnensuppe
- Am Vorabend die Bohnenkerne mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Morgen das Einweichwasser abschütten und in frischem Wasser (ohne Salz!) die Bohnen 20 Minuten weich kochen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse klein schneiden und in Olivenöl weich dünsten.
- Nun alle Gewürze zufügen und mit dem Mehl bestäuben und dabei gut umrühren.
- Die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen.
- Die fertig gekochten Bohnen (ohne Kochwasser) zufügen und das Ganze ca. 10 Minuten kochen lassen.
Anrichten
- Etwas Petersilie oder Minze über die Suppe streuen und mit Olivenöl beträufeln.

Diese Bohnensuppe ich auch super lecker:
Hallo Regina,
vielen Dank für das leckere Rezept und deine Teilnahme am Blog-Event Suppenliebe.
Liebe Grüße
Felix
Lieber Felix, bei einer Suppe kann ich einfach nicht nein sagen. Das Kochen hat Spaß gemacht. Viele Grüße, Regina
Ich liebe ja auch alles mit Bohnen. Rezept ist gespeichert!
Liebe Zorra, danke für die nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina