Vietnamesischer Glasnudelsalat – vegan

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Vietnamesischer Glasnudelsalat – vegan

Vegane Rezepte werden im September von „volkermampft“ im Rahmen des Blogevents der Kulinarischen Weltreise gesucht. Dazu nehme ich euch mit auf einen vietnamesischen Markt. Dort gibt es eine Fülle von frischem Obst, Gemüse und Kräutern. Die Kräuter habe ich schon auf einer Fahrradtour in den Gärten am Mekong gesehen. Es scheint, als würde hier alles dreimal so schnell wachsen. Und ja, das stimmt. Die Felder werden tatsächlich dreimal im Jahr bestellt. Hier kaufe ich die Kräuter für meinen Glasnudelsalat, Karotten, Frühlingszwiebeln, Paprika und eine kleine Gurke. Die Glasnudeln sind super schnell zubereitet, heißes Wasser drüber und schon ist die Grundlage für den Salat fertig. Karotten, Frühlingszwiebel, Paprika und Gurke werden in feine Streifen geschnitten. Jetzt fehlt nur noch die Sauce aus Sojasauce, frisch geriebenem Ingwer, dem Saft einer Limette, einer durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauchzehe und einer gehackten Chilischote. Alles erst kurz vor dem Essen verrühren. Aber halt: Das Wichtigste habe ich vergessen. Frischer Koriander und Minze (ein ganzes Bund) werden grob gehackt und auf den Salat gegeben. Für den Biss sorgen Erdnüsse (ungesalzen).
Ich liebe diesen veganen Nudelsalat. Er erinnert mich an unsere Reise an den Mekong.
Gericht Hauptgericht
Küche Vietnam
Keyword Frischer Koriander, Frühlingszwiebeln, Glasnudeln, Gurke, Karotten, Minze, Sojasauce
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Zutaten

Nudelsalat

  • 150 g dünne Glasnudeln nach Packungsbeilage mit heißem Wasser übergossen
  • Karotten, Frühlingszwiebeln, Gurke, rote Paprika in dünne Streifen geschnitten
  • 1 Bündel Koriander/Minze grob geschnitten

Salatsauce

  • 4 EL Sojasoße
  • 1 Limette nur den Saft
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
  • 2 EL Ingwer frisch gerieben
  • 1 Chilischote fein gehackt
  • 2 EL Erdnussöl

Zum Bestreuen

  • 4 EL Erdnüsse grob gehackt

Anleitungen

Nudelsalat

  • Nudeln und Gemüse mischen.

Salatsauce

  • Alle Zutaten für die Sauce mischen und über den Nudelsalat geben.

Anrichten

  • Nochmals den Salat gut mischen.
  • Auf 2 Schalen verteilen, mit den Kräutern bestreuen, eventuell noch etwas unterheben.
  • Mit den Erdnüssen bestreuen.

Alle weitere Liebhaber*innen der veganen Küche sind:

9 Kommentare

  1. Ich liiiebe diese pikant-knackigen Salate mit der einzigartigen Würzung! So einen muss ich hier unbedingt auch mal wieder auf den Tisch stellen 🙂

    1. Liebe Petra, ja, pikante, knackige Salate sind wirklich lecker. Viele Grüße, Regina

  2. 5 Sterne
    Liebe Regian,

    Danke fürs Mitnehmen nach Vietnam, da möchte ich auch mal gerne hin.
    Jetzt versetze ich mich erstmal mit deinem Rezept dahin.

    Herzliche Grüße

    Susan

  3. Ich schließ mich Petra an – auch ich liebe diese Salate, und deiner sieht sehr verlockend aus.

  4. So schön bunt und schnell gemacht, klingt echt gut, obwohl ich um Glasnudeln bisher einen Bogen gemacht habe… Ich sollte sie probieren!

    1. Liebe Friederike, probiere doch einfach mal die Glasnudeln. Vielleicht hast du Lust bei einem vietnamesischen Imbiss eine Pho zu probieren. Da sind Glasnudeln drin. Viele Grüße, Regina

  5. Da bin ich sofort dabei. Ich liebe die vietnamesische Küche – zumindest die, die man bei uns in Deutschland bekommt. Im Land selber war ich leider noch nicht.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, ich freue mich, dass du auch eine Freundin der vietnamesischen Küche bist. Viele Grüße, Regina

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