
Vietnamesischer Glasnudelsalat – vegan
Vegane Rezepte werden im September von „volkermampft“ im Rahmen des Blogevents der Kulinarischen Weltreise gesucht. Dazu nehme ich euch mit auf einen vietnamesischen Markt. Dort gibt es eine Fülle von frischem Obst, Gemüse und Kräutern. Die Kräuter habe ich schon auf einer Fahrradtour in den Gärten am Mekong gesehen. Es scheint, als würde hier alles dreimal so schnell wachsen. Und ja, das stimmt. Die Felder werden tatsächlich dreimal im Jahr bestellt. Hier kaufe ich die Kräuter für meinen Glasnudelsalat, Karotten, Frühlingszwiebeln, Paprika und eine kleine Gurke. Die Glasnudeln sind super schnell zubereitet, heißes Wasser drüber und schon ist die Grundlage für den Salat fertig. Karotten, Frühlingszwiebel, Paprika und Gurke werden in feine Streifen geschnitten. Jetzt fehlt nur noch die Sauce aus Sojasauce, frisch geriebenem Ingwer, dem Saft einer Limette, einer durch die Knoblauchpresse gedrückten Knoblauchzehe und einer gehackten Chilischote. Alles erst kurz vor dem Essen verrühren. Aber halt: Das Wichtigste habe ich vergessen. Frischer Koriander und Minze (ein ganzes Bund) werden grob gehackt und auf den Salat gegeben. Für den Biss sorgen Erdnüsse (ungesalzen).Ich liebe diesen veganen Nudelsalat. Er erinnert mich an unsere Reise an den Mekong.
Portionen 2
Zutaten
Nudelsalat
- 150 g dünne Glasnudeln nach Packungsbeilage mit heißem Wasser übergossen
- Karotten, Frühlingszwiebeln, Gurke, rote Paprika in dünne Streifen geschnitten
- 1 Bündel Koriander/Minze grob geschnitten
Salatsauce
- 4 EL Sojasoße
- 1 Limette nur den Saft
- 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
- 2 EL Ingwer frisch gerieben
- 1 Chilischote fein gehackt
- 2 EL Erdnussöl
Zum Bestreuen
- 4 EL Erdnüsse grob gehackt
Anleitungen
Nudelsalat
- Nudeln und Gemüse mischen.
Salatsauce
- Alle Zutaten für die Sauce mischen und über den Nudelsalat geben.
Anrichten
- Nochmals den Salat gut mischen.
- Auf 2 Schalen verteilen, mit den Kräutern bestreuen, eventuell noch etwas unterheben.
- Mit den Erdnüssen bestreuen.


Alle weitere Liebhaber*innen der veganen Küche sind:
- Susanne von magentratzerl mit Cheung Fun – Gedämpfte Reisnudelrollen
- Friederike von Fliederbaum mit Fasolakia
- Susan von Labsalliebe mit Yatimcheh – Vegane Auberginen-Pfanne یتیمچه
- Susanne von magentratzerl mit Malaiisches Dal-Curry
- Britta von Brittas Kochbuch mit Like-Chicken Tetrazzini
- Britta von Brittas Kochbuch mit Erfrischender Sommersalat Britta von Brittas Kochbuch mit Minestrone
- Britta von Brittas Kochbuch mit Linsenpfannkuchen mit Tofu, veganem Tzatziki und Salat
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Pide mit Spinat
- Regina von Bistroglobal mit Picknick im Ländle mit veganen Zutaten gekocht
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Veganes Streetfood aus Nordindien: Pani Phulki – Pani Ke Pakode
- Britta von Brittas Kochbuch mit Saitan mit rotem Curry und Kaffirblättern
- Simone von zimtkringel mit Masada Dal Vada – Falafel auf indisch
- Volker von Volkermampft mit Mujaddara – libanesische Reis-Linsen-Pfanne mit Zwiebeln
- Volker von Volkermampft mit Tabbouleh – der libanesische Salat mit Petersilie und Bulgur
Ich liiiebe diese pikant-knackigen Salate mit der einzigartigen Würzung! So einen muss ich hier unbedingt auch mal wieder auf den Tisch stellen 🙂
Liebe Petra, ja, pikante, knackige Salate sind wirklich lecker. Viele Grüße, Regina
Liebe Regian,
Danke fürs Mitnehmen nach Vietnam, da möchte ich auch mal gerne hin.
Jetzt versetze ich mich erstmal mit deinem Rezept dahin.
Herzliche Grüße
Susan
Ich schließ mich Petra an – auch ich liebe diese Salate, und deiner sieht sehr verlockend aus.
[…] Regina von Bistroglobal mit Vietnamesischer Glasnudelsalat […]
So schön bunt und schnell gemacht, klingt echt gut, obwohl ich um Glasnudeln bisher einen Bogen gemacht habe… Ich sollte sie probieren!
Liebe Friederike, probiere doch einfach mal die Glasnudeln. Vielleicht hast du Lust bei einem vietnamesischen Imbiss eine Pho zu probieren. Da sind Glasnudeln drin. Viele Grüße, Regina
Da bin ich sofort dabei. Ich liebe die vietnamesische Küche – zumindest die, die man bei uns in Deutschland bekommt. Im Land selber war ich leider noch nicht.
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ich freue mich, dass du auch eine Freundin der vietnamesischen Küche bist. Viele Grüße, Regina