
Vegetarischer Borschtsch
Das Angebot von regionalem Gemüse wird im Winter eintönig. Es ist für mich vertretbar, die Frische von Orangen und Zitronen beizufügen.
Portionen 4
Zutaten
- 1500 g Gemüse nach Wahl, bzw. was der Kühlschrank hergibt. Bei mir waren es 2 Rote Beete, 3 Kartoffeln, 1 Möhre, 1 kleiner Wirsing, 2 Stangen Sellerie, 1 Stück Lauch, 1 Knoblauchzehe
- 1 Liter asiatische gewürzte Gemüsebrühe (aus dem Vorrat – gefroren) (Rezept Asiatische Nudelsuppe)
- 200 ml Wasser
Gewürze
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 Orange nur die Zesten
- 1/2 TL Pfeffer gemörsert
- 1/2 TL Koriander gemörsert
Mehlbutter zum Andicken der Suppe
- 30 g Butter
- 1 EL Mehl
- 1/2 Zitrone nur den Saft
Topping
- 150 g saure Sahne
- 3 EL geschnittener Schnittlauch
Anleitungen
Suppe kochen
- Gefrorene Brühe und Wasser in einem Topf bei ganz geringer Hitze erwärmen, so dass die gefrorene Brühe sich auflöst.
- Kartoffeln und Rote Beete schälen, in kleine Würfel schneiden und in die Brühe geben.
- Das restliche Gemüse ebenfalls in kleine Stücke schneiden
- Die Knoblauchzehe fein hacken.
- Alle weiteren Gewürze zufügen.
- Alles kurz aufkochen lassen und weitere 45 Minuten auf kleiner Hitze weiterkochen.
Mehlbutter zufügen
- Butter und Mehl mit der Hand verkneten. Zur Suppe fügen und nochmals aufkochen lassen.
- Zitronensaft unterrühren.
Anrichten
- Suppe auf Teller verteilen
- Als Topping: Saure Sahne und etwas Schnittlauch