
Spinatreis und Kabeljau
Der zitronige Spinatreis mit dem im Ofen gebackenen Kabeljau ist einfach zuzubereiten. Ihr habt umso mehr Zeit für eure Gäste.
Portionen 4
Zutaten
Spinatreis
- 150 g Reis
- 4 EL Olivenöl
- 2 Schalotten gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- Pfeffer und Salz jeweils ca. 1/2 TL
- 400 g Spinat gewaschen, geputzt und gehackt
- 1 Zitrone Saft und Zesten
- 200 ml Gemüsebrühe vielleicht etwas mehr
Kabeljau
- 800 g Kabeljaufilet in 4 Stücke geschnitten, gesalzen und gepfeffert
- 3 Knoblauchzehen fein gewürfelt
- 2 Chilischoten fein gewürfelt
- 4 Frühlingszwiebel in Scheibchen geschnitten
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 Bund frischer Koriander fein geschnitten
- 1 Bio-Zitrone in Scheiben geschnitten
Anleitungen
Spinatreis
- Zunächst die Schalotten im Olivenöl glasig dünsten.
- Den Knoblauch und den Reis hinzufügen und kurz beides kurz andünsten.
- Den Spinat hinzufügen und so lange erhitzen, bis dieser beginnt zusammenzufallen.
- Die Gewürze und die Gemüsebrühe zufügen und aufkochen lassen.
- Sobald der Spinatreis blubbert, die Zesten und den Zitronensaft zufügen und bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten simmern lassen.
- Nach 20 Minuten prüfen, ob der Reis schön gar geworden ist.
Kabeljau
- Das Fischfilet in 4 gleichgroße Tranchen teilen.
- Die Fischstücke salzen und pfeffern.
- Das Olivenöl in eine Auflaufform gießen und die Fischstücke nebeneinander legen.
- Zunächst auf die Fischstücke den Knoblauch und die Chilistücken legen.
- Dann die Frühlingszwiebel darauflegen.
- Zum Schluss werden jeweils zwei Zitronenscheiben zufügen.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Fisch zunächst mit Alufolie 10 Minuten backen.
- Die Folie entfernen und nochmals 10 Minuten weiter backen.
- Beim Servieren den Koriander auf die Fischfilets verteilen.