
Spinat nach einem afghanischen Rezept mit Reis
Wir waren zu einem afghanischen Menü – Take-Away – eingeladen! Die Würzung war so lecker, dass ich den Frühlingsspinat auf afghanische Art zubereitete.
Portionen 2
Zutaten
- 100 g Reis
- 200 ml Wasser
- 30 ml Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 TL Garam Masala
- 2 Lorbeerblätter
Kleine Beilage – Karotten
- 3 Frühlingskarotten in Stifte geschnitten
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL gehobelte Mandeln
Spinat
- 30 ml Olivenöl
- 500 g Frühlingsspinat gewaschen und in Streifen geschnitten
- 80 g Lauch geschnitten
- 1/4 Bund Koriander gewaschen und klein gehackt
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Currypulver
- 1/4 TL Chilipulver
- 1/2 TL Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Zimt gemahlen
Anleitungen
Reis
- Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen.
- Den Reis und das Tomatenmark hinzufügen.
- Alle weiteren Gewürze, Salz, Pfeffer, Garam Masala und die 2 Lorbeerblätter hinzufügen.
- Das Wasser aufgießen und aufkochen lassen.
- Auf die zweitkleinste Hitze zurückschalten und ca. 20 Minuten simmern lassen.
Frühlingskarotten
- Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Die Karotten und die Rosinen dazufügen und im Olivenöl ca. 10 Minuten dämpfen.
- Mit dem Zucker und den Mandelblättchen bestreuen und den Zucker karamelisieren lassen.
Spinat
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Den Lauch im Topf kurz erhitzen.
- Die Gewürze zugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Den Spinat zufügen und so lange mit Rühren erhitzen, bis er zusammenfällt.
- Nun den gehackten Koriander zufügen.
Servieren
- Den Reis und den Spinat verteilen. Nun die Karotten auf den Spinat geben.