Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen

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Singapur Laksa mit Fisch und Hähnchen

Als Schwäbin mag ich Nudelsuppen für mein Leben gern. Diese fruchtig-würzige Singapur-Laksa mag ich besonders gerne. Sie ist der perfekte Seelentröster für regnerische Tage. Sie schmeckt super und regt die Geschmacksnerven an.
So war ich begeistert, dass Volkermampft Singapur als Thema beim Koch-Event "Die kulinarische Weltreise" im April nannte. So kann ich mal wieder meine Singapur-Laksa kochen.
Gericht Hauptgericht
Küche Singapur
Keyword Fisch, Hähnchenbrust, Laksa Paste, Pak Choi
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • Feine Reibe für die Schale der Limette
  • Blender für Laksa Paste
  • Wok
  • Spätzles/Blanchierheber

Zutaten

Laksa Paste

  • 20 g Koriander frisch mit Blätter und Stängel
  • 15 g frischer Ingwer geschält
  • 10 g frisches Kurkuma geschält
  • 40 g Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Limette Schale und Saft
  • 2 Zitronengrasstängel nur das Weiße
  • 1 EL Cashew-Kerne
  • 1 TL Cumin
  • 1 EL Fischsoße
  • 2 EL Sojasoße
  • 25 ml Erdnussöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 3 getrocknete Chili in Wasser eingeweicht
  • Wasser zum Verdünnen

Laksa

  • 250 g Hähnchenfleisch in Würfel geschnitten
  • 250 g Kabelau in Würfel geschnitten
  • 250 ml Kokosmilch
  • 100 g Reisnudeln
  • 50 g Mie-Nudeln
  • 120 g Pak Choi gewaschen und grob geschnitten
  • 60 g Laksa Paste
  • 25 ml Erdnussöl
  • 1 TL Salz für das Nudelwasser
  • 1 l Nudelwasser

Topping

  • 1/2 Chili frisch gehackt
  • 20 g frischer Koriander grob geschnitten
  • 2 Eier hart gekocht, gepellt und in Hälften geschnitten

Anleitungen

Laksa Paste

  • Alle Zutaten für die Paste in den Mixer geben und nach und nach tröpfchenweise Wasser zugeben, so dass eine Curry-Paste entsteht.

Laksa-Nudeln und Hähnchen

  • Das Nudelwasser in einem kleineren Topf zum Kochen bringen. Das Salz zufügen.
  • Zunächst die Reisnudeln nach angezeigter Kochzeit kochen und dann sofort in die zuvor warmgestellten Suppenschalen mit einem einfüllen und weiter warm halten.
  • Im Nudelwasser die Weizennudeln weich kochen und ebenfalls mit dem Blanchierheber in die Suppenschalen füllen.
  • Dann die Hähnchenstücke ca. 3 Minuten im Nudelwasser gar ziehen lassen und ebenfalls in die Suppenschalen füllen.
  • Laksabrühe und Fisch
  • Das Erdnussöl im Wok erhitzen und die selbsthergestellte Laksa-Paste darin erhitzen.
  • Mit der Nudel-Hähnchenbrühe ablöschen und die Kokosmilch langsam unter dem weiteren Erhitzen einrühren.
  • Die Pak-Choi Blätter zufügen und warten, bis sie leicht zusammenfallen (das geht ganz rasch).
  • Die Fischstückchen auf den Blanchierheber geben und in der Brühe kurz gar ziehen lassen.
  • Nun in die warm gestellen Schalen den Fisch verteilen.
  • Nochmals abschmecken – vielleicht fehlt noch etwas Sojasoße? Schärfe (Chilistückchen)?

Fertigstellung

  • Die Laksasoße in die Schalen verteilen und mit den Korianderblättern und den Chilistückchen belegen.

Notizen

Für die Laksa kann die Paste einen Tag zuvor hergestellt werden, so dass am Zubereitungstag die Zubereitung ruckzuck erfolgen kann.
Die Reste der Laksa-Paste können ca. 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden und z.B. für ein Gemüsecurry verwandt werden.

Schaut mal, was die anderen Mitreisenden Leckeres gekocht haben:

45 Kommentare

  1. Gegen diese köstlich klingende Nudelsuppe hätte ich jetzt überhaupt nichts einzuwenden. Die sieht wunderbar aus!

    1. Liebe Petra, danke für deinen netten Kommentar. Fröhliche Ostern, Regina

  2. Das klingt nach einer wunderbaren Nudelsuppe – ich geh dann mal in Holland Zitronengras kaufen, da kriegt man alle Asia-Sachen viel einfacher…Dein Chicken Satay sieht sehr verführerisch aus. Viele Grüße, Regina

  3. Hähnchen und Kabeljau in einer Suppe klingt erstmal gewöhnungsbedürftig, aber ich habe im Rahmen der kulinarischen Weltreise auch schon einige „komische“ Mischungen gekocht.
    Deine Laksa würde ich also liebend gerne probieren.

    Liebe Grüße
    Britta

    1. Hallo Britta, so gewöhnungsbedürftig ist die Singapur Laksa tatsächlich nicht. Sie geht in die Richtung Surf’n Turf. Dein Duck Fried Rice sieht lecker aus und schmeckte sicher prima. Viele Grüße, Regina

  4. Asiatische Suppen sind einfach viel einfallsreicher als unsere langweiligen Nudelsuppen. Es schaut sehr verführerisch aus!

    1. Hallo Zoe, ja, die asiatischen Suppen sind tatsächlich sehr einfallsreich. Ich mag die deutschen Nudelsuppen tatsächlich nach meinen Reisen durch Süd-Ost-Asien weniger. Viele Grüße, Regina

  5. Die Suppe sieht sehr verführerisch aus, und bei diesem frostigen Wetter erst recht.

  6. 5 Sterne
    Deine Laksa lächelt mich so richtig an. Sehr verführerisch!
    Nachbarschaftliche Grüße
    Simone

  7. 5 Sterne
    Deine Suppe sieht super lecker aus. Nudelsuppe kommt bei uns auch immer sehr gut an.

  8. Ich finde Suppen gehen einfach immer und sind ein richtiges Soulfood. Interessant finde ich das hier Fisch und Hähnchen zusammen in der Schüssel landen, kann ich mir persönlich irgendwie gerade nicht vorstellen.

  9. 5 Sterne
    Das ist ja mal eine ungewöhnliche Nudelsuppe. Aber ich bin überzeugt, dass sie richtig gut schmeckt. Vielen Dank für das schöne Rezept.
    Liebe Grüße
    Tina

  10. okay, den Begriff Blender musste ich erst mal googeln – wenn ich das richtig verstehe, ist das so eine Art Standmixer oder Multizerkleinerer. Ist in meiner Küche vorhanden, dem Nachkochen steht also nichts im Wege …

  11. Hallo Regina,

    Dein Laksa sieht super aus. Habe ich in Asien öfter gegessen und konnte mich immer überzeugen. Dass Du die Paste selber gemacht hast, finde ich super. Einzig das Ei würde ich weglassen. Aber das gehört authentisch ja irgendwie dazu.

    Habe ich irgendwie noch nie verstanden ;-).

    Gruß Volker

    1. Hallo Volker, danke für deine nette Rückmeldung zu meiner Laksa. Leider schaffe ich es nicht, diesen Monat mitzureisen. Aber im Juni bin ich wieder dabei.
      Bis dahin, viele Grüße in den hohen Norden, Regina

  12. Diese Kombination aus Hähnchen mit Fisch ist für unseren Gaumen schon etwas gewöhnungsbedürftig, aber wir sind von unserer Weltreise ja allerhand exotische Zusammenstellungen gewohnt. Für kalte Tage bestimmt perfekt.

    1. ja, es ist super, durch die kulinarische Weltreise sich in fremde Kulturen und Geschmackswelten einarbeiten zu können. Das gefällt mir auch sehr.

  13. Laksa wird auch in Hong Kong sehr oft gegessen, das fuellt und hydriert.

    LG Wilma

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