Lerchen – ein ukrainisches Gebäck

Drucken

Lerchen – ein ukrainisches Gebäck

Im großen Buch der Ukrainischen Küche (Stocker Verlag, Graz) wird notiert, dass neben dem Ostergebäck Kulitsch auch Lerchen gebacken werden, ein einfaches Hefeteig-Gebäck. Hier kommt das Rezept. Mein Mann hatte großen Spaß, die Vögelchen aus 15 cm langen Rollen mit Ø 2 cm zu formen.
Das ist mein Beitrag zum Blog-Event CLXXXIV Hefeteigliebe von kochtopf.me. Britta von Backmaedchen 1967 ist die Gastgeberin des Blog-Events.
Gericht Gebäck
Küche Ukraine
Keyword Hefeteig, Rosinen
Portionen 10
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Schüssel mit Deckel für die Übernachtgare des Hefeteigs
  • 1 Küchenmaschine für den Teig

Zutaten

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 15 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter flüssige
  • 100 ml Milch warm
  • 1 Ei für den Teig
  • 1 Ei verquirlt zum Bestreichen
  • Rosinen für die Augen

Anleitungen

Teig

  • Die Hefe in der warmen Milch auflösen.
  • Alle weiteren Zutaten, Mehl, Butter, Zucker, Ei zugeben und per Hand oder in der Küchenmaschine gut mischen, bis sich der Teig vom Rand gut löst.
  • Den Teig im Kühlschrank über Nacht garen.

Fertigstellung der Lerchen

  • Aus dem Teig jeweils Rollen von 15 cm mit Ø 2 cm formen.
  • Die Rollen so knoten, dass vorne ein Köpfchen und hinten ein Schwanz entsteht. den Schwanz leicht flach drücken und mit dem Messer Einschnitte für die Schwanzfedern vornehmen.
  • Die Vögelchen gut gehen lassen und zum Schluss mit dem verquirltem Ei bestreichen.
  • Zuletzt die Augen am Kopf hineindrücken.
  • Bei 200° Ober/Unterhitze ca. 25-30 Minuten goldgelb backen.

Notizen

Die Lerchen passen super zu einem Osterbrunch.

Blog-Event CLXXXIV - Hefeteigliebe (Einsendeschluss 15. April 2022)

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Na da ist ja ordentlich geschieper auf dem Tellerchen, wie niedlich, die hat dein Mann toll geformt. Danke das du beim Blog-Event dabei bist.
    Liebe Grüße
    Britta

    1. Hallo Britta, nochmals vielen Dank für die tolle Idee zur “Hefeteigliebe”. Viele Grüße, Regina

  2. […] ihn am besten mit frischer Butter. Da er wenig Zucker enthält passt er auch zu einem Glas Wein. Lerchen – ein ukrainisches Gebäckvon Regina, Bistro GlobalBei Regina gibt es ordentlich geschieper auf dem Teller, sie hat kleine […]

  3. Die sind ja allerliebst! Toll, dass dein Mann mitgemacht hat!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Cookie Consent mit Real Cookie Banner