
Sauerkraut – Lasagne
Filder-Sauerkraut ist bei uns eine lokale Spezialität. Man kann es in 1 Kilo-Eimerchen in Demeter Qualität kaufen. Es ist lecker und gesund.
Portionen 2
Kochutensilien
- Auflaufform
Zutaten
Bechamelsoße
- 400 ml Milch
- 30 g Butter
- 40 g Mehl
- 5 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Lasagne
- 12 Lasagne – Blätter
- 400 g frisches Sauerkraut "stückig" geschnitten
- 150 g rote Paprika in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 100 g Apfelmus oder ein großer Apfel, geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Salz
- 100 g geriebener Emmentaler
Fett für die Form und Alufolie zum Abdecken der Auflaufform
Anleitungen
Bechamelsoße
- Die Butter in kleinem Topf erhitzen.
- Das Mehl unter Rühren hinzufügen.
- Nach und nach die Milch unterrühren.
- Die Soße aufkochen lassen. Sie dickt dann an.
- Gewürze, Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Lasagne
- Die Auflaufform ausfetten.
- Das Sauerkraut auf Schneidebrett ausbreiten und längs und quer schneiden, so dass es stückig wird.
- Das Sauerkraut in eine Schüssel geben und Zwiebel, Apfelmus, Paprikastücke, Chilliflocken, Chiliflocken und Salz dazu geben.
- Alles mischen.
- Nun wird die Lasagne geschichtet. Ihr beginnt mit einer Schicht Kraut, dann mit einer Nudelschicht, dann kommt die Bechamelsoße, dann eine Nudelschicht, dann eine Krautschicht. Ihr schließt mit einer Krautschicht ab.
- Zum Schluss wird der Käse darüber gestreut.
- Ihr deckt die Auflaufform mit Alufolie ab.
Im Backofen backen
- Bei 200 Grad Umluft die abgedeckte Auflaufform 25 Minuten backen.
- Nach 25 Minuten entfernt ihr die Alufolie.
- Nun wird der Aufflauf 25 Minuten weitergebacken, bis der Käse goldbraun geworden ist.
Notizen
Die Krautmasse wird durch das Backen im Backofen fertig gekocht.