
Rotweinkuchen
Es gibt immer wieder Schokoladenreste von Weihnachtsmänner oder Osterhasen. Die kann man gut im Rotweinkuchen verbacken.
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Gugelhupfform
Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 250 g Mehl
- 25 g Kakao
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Rotwein
- 120 g Schokoladenreste in kleine Stücke geschnitten
Anleitungen
Teigzubereitung
- Den Zucker, die Butter und die Eier ca. 10 Minuten schaumig rühren.
- Das Mehl, das Backpulver, das Salz, das Kakaopulver, den Rotwein und den Zimt unterrühren.
- Zum Schluss die Schokoladenstücke unterheben.
Kuchen backen
- Den Teig in eine Gugelhupfform einfüllen.
- Bei 180° im vorgeheizten Ofen Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen.
- Macht danach die "Stäbchenprobe". Der Teig sollte z.B. nicht an einer Gabel kleben bleiben.
Notizen
Der Kuchen ist außergewöhnlich saftig für einen Rührkuchen.