
Pide mit Spinat
Diese Teigschiffchen sehen nett aus und schmecken sehr lecker. Aufwändig ist die Herstellung schon, aber lohnend.
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder Handrührer
- Backpapier
Zutaten
Spinatfülliung
- 300 g Babyspinat Wurzeln abgeschnitten, gewaschen und in feine Streifen geschnitten
- 2 Chilischoten ohne Kerne fein gehackt
- 1 Schalotte fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
- 1 TL Pfeffer gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier in einer Schüssel verrührt
- 150 g Schafskäse in kleine Würfel geschnitten
Teig
- 300 g Mehl
- 15 g Hefe in 100 ml warmen Wasser aufgelöst
- 160 ml Wasser
- 1/2 TL Salz zum Hefewasser gegeben
- 1 TL Zucker zum Hefewasser gegeben
- 30 ml Olivenöl
Zum Bestreichen
- 1 Eigelb mit wenig Wasser verquirlt
Anleitungen
Teig
- In das Wasser den Hefewürfel reinbröseln.
- So lange rühren, bis der Hefewürfel aufgelöst ist.
- Den Zucker, das Olivenöl und das Salz zufügen und umrühren.
- Das Mehl zufügen und dann das Ganze zu einem Teig verkneten.
- Falls der Teig zu trocken wirkt, noch etwas Wasser zufügen.
- Den Teig entweder über Nacht in den Kühlschrank stellen oder sofort den Teig gehen lassen.
- Sobald der Teig auf die doppelte Menge gegangen ist, 6 x 80 g Teig portionieren und nochmals gehen lassen.
Spinat
- Den Spinat in Streifen schneiden und dann nochmals quer zu Rechtecken portionieren.
- Die gewürfelten Schalotten, Knoblauch und Chilischote, Salz und Pfeffer zufügen und mischen.
Teigportionen
- Die Teigportionen einzeln ausrollen, ca. 30 cm lang – in der Mitte breiter und am Ende spitzer.
- 1/6 der Spinatmasse auf die Teigfladen geben.
- Am Ende jeweils zusammenfügen und die Breitseiten hochklappen.
- Die Portionen auf das mit dem Backpapier ausgelegten Backblech legen.
- 6x diesen Vorgang wiederholen.
- Nun die 2 "verklepperte" Eier auf die 6 Portionen mit einem Teelöffel verteilen.
Nochmals Gehen lassen
- Die 6 Pide nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Bestreichen und backen
- Nun die Teigränder mit dem Eigelb bestreichen.
- Das Backblech in den 220° vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 -35 Minuten goldgelb die Pide backen.