Rotwein – Birnenkuchen
Es duftet verführerisch nach Gewürzen und Rotwein und ihr macht es euch auf dem Sofa gemütlich. Glühweinbirnen auf knusprigen Mürbeteig schmecken dann hinreißend.
Portionen 8
Kochutensilien
- 8 Tarteletteförmchen
- Mörser
Zutaten
Glühwein
- 5 Birnen geschält, entkernt und in Spalten geschicken,.
- 200 ml Rotwein
- 1/2 Zitrone Saft
- Zitronensaft mit nochmals soviel Wasser auffüllen
- 30 g Zucker
- 1/2 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- 1 TL Roter Pfeffer grob gemörsert
Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Guß – Glühweinbirnensud
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- Rotwein – Birnen – Sud
Anleitungen
Rotwein – Birnen
- Rotwein, Zitronensaft, Wasser und alle Gewürze zusammenschütten und aufkochen.
- Dann die Birnenspalten reingeben und 5 Minuten simmern lassen.
- Glühweinsud und Birnen abkühlen lassen.
Mürbeteig
- Mehl, Butter, Zucker und Ei zusammen fügen.
- Alles verkneten und in Butterbrotpapier einpacken.
- Teig im Kühlschrank 1/2 Stunde kühlen.
Glühwein – Birnen – Guß
- Im Messbecher 250 g Flüssigkeit mit 20 g Puddingpulver vermischen.
Tatelette – Förmchen bestücken
- 2 Backpapierplatten in 8 Quadrate zerschneiden.
- Teig in 8 Portionen zerteilen.
- Teigportionen rund ausrollen, auf Backpapierquadrate geben und in Tateletteförmchen geben.
- Mit Birnenspalten belegen.
- Guß darüber geben.
- Tarteletteförmchen in vorgeheizten Backofen (180 Grad bei Unter/Oberhitze) 30 – 35 Minuten backen.
Notizen
Das Küchengeheimnis meiner Kollegin Tina – etwas abgewandelt von mir – vielen Dank!