
Kirsch – Streusel – Törtchen
Diese kleine Kirsch – Streusel – Törtchen sind mit einer Latte Macchiato nach einem Winterspaziergang einfach köstlich.
Portionen 9 Portionen
Kochutensilien
- Muffinförmchen oder Silikonbackform "Financiers"
Zutaten
Teig Nr. 1 (Mürbeteig)
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver "gestrichen" voll
Teig Nr. 2 (Mandelschicht)
- 100 g gemahlene blanchierte Mandeln
- 1 Gläschen Bittermandelöl
- 2 EL Amaretto
Teig Nr. 3 (Streuselschicht)
- 70 g Butter ca. 10 Minuten aus dem Kühlschrank genommen
- 70 g Zucker
- 70 g Mehl
- 70 g Mandeln gemahlen
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Roter Pfeffer gemahlen
Obst
- 250 g Sauerkirschen gefroren
Anleitungen
Teig Nr. 1
- Zutaten vom Teig Nr. 1 rasch zusammenkneten.
- 9 Teigkugeln formen.
- Förmchen mit Teig am Boden ausgkleiden.
Teig Nr. 2
- Zutaten in Rührschüssel mit Handrührer verrühren
- Mandelmasse auf die Teigschicht Nr. 1 geben.
- Auf die zweite Schicht die gefrorenen Kirschen geben.
Streusel
- Zutaten von Teig Nr. 3 in Rührschüssel geben.
- Mit Hand zu Streuseln zusammen kneten.
- Die Streusel auf die Törtchen geben.
Backen
- Bei 180 Grad Ober/Unterhitze die Törtchen 30 – 35 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Das Küchengeheimnis meiner Kollegin Frau T. – etwas abgewandelt von mir – vielen Dank!