Petiscos Nr. 2
Weshalb Petiscos Nr. 2? Der siebte Band der Krimiserie von Gil Ribeiro mit dem Titel "Lautlose Feinde: Lost in Fuseta" ist im Jahr 2025 beim Kiepenheuer & Witsch Verlag erschienen (unentgeltliche Werbung). Als Fortsetzungsroman kann man ihn zur Zeit auch in unserer örtlichen Tageszeitung "Südwest Presse" verfolgen. Am Tag vor der Hochzeit von Leander Lost und Soraia wird der Zollbeamte André Bento getötet. Zum Plot möchte ich an dieser Stelle keine weiteren Details verraten. Es wird spannend, soviel verrate ich euch.Nach wie vor fasziniert mich das wunderschöne Setting: Fuseta und die Algarve werden sehr stimmungsvoll beschrieben. Die Mischung aus Krimi, Humor und leiser Melancholie zieht mich immer noch in ihren Bann. Ich träume mich so gerne an die Algarve zurück und bekomme Lust, wieder nach Fuseta zu reisen. Hier könnt ihr meine Reiseerinnerungen nachlesen. Nach dem Lesen von diesem 7. Band von Gil Ribeiro hatte ich Lust, Freunde einzuladen und für sie Petiscos zuzubereiten. Petiscos sind kleine, herzhafte Gerichte oder Häppchen, die man in Portugal zum Teilen isst. Sie ähneln den Tapas in Spanien oder Mezze in Griechenland. Jede Kleinigkeit kämpft hierbei um die größte Aufmerksamkeit. Schon einmal gab es bei mir Petiscos auf dem Blog. Petiscos sind eine ideale Art, Gäste zu bewirten. Jeder kann essen, was er möchte. Ich liebe es, dass ich alles vorbereiten kann und dann Zeit für meine Gäste habe. Wunderbar ist auch, wenn man Rezepte unter Freundinnen und Freunde verteilt und die Gäste bringen jeweils ein Teil mit. Dann ist der Vorbereitungsaufwand gering.Im Krimi-Band „Lautlose Feinde” serviert die Mutter von Soraia unter anderem einen Lammeintopf. Den gibt es auch bei mir, ebenso wie weitere Kleinigkeiten. Läuft euch schon das Wasser im Munde zusammen? Ich hoffe es sehr.Nachtisch: https://www.chilipeppermadness.com/recipes/arroz-con-dulce/
Servings 4
Kochutensilien
- 1 Dampfkochtopf
- Muffinformen
- 1 Mixer/Blender
Zutaten
Lammeintopf- marinieren
- 400 g Lammfleisch aus der Hüfte in Gulasch große Stücke geschnitten
- 150 ml Weißwein
- 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
- 1 TL Pikantes Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer frisch gemörsert
- 1 TL Salz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stück Zimt
Lammeintopf fertigstellen
- 600 g Tomaten enthäutet, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 40 ml Olivenöl oder Butterschmalz
Avocadocreme
- 1 Avocado schälen und in Stückchen schneiden
- 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
- 1/2 Zitrone nur den Saft
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 3 kleine Tomaten in Stücke geschnitten
Hummus
- 1 Glas Kichererbsen abspülen und abtropfen
- 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
- 2 EL Tahin
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zitrone nur den Saft
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Paprika-Gemüse
- 1 Zwiebel in Streifen geschnitten
- 2 Paprika in Streifen geschnitten
- 1 Chilischote sehr fein gehackt
- 30 ml Olivenöl
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1 TL Rauchpaprika
Thunfisch-Creme
- 1 Dose Thunfisch
- 100 g vegane Mayonnaise
- 1 kleine Schalotte sehr fein gehackt
- 1/2 Zitrone nur den Saft
- 1/2 Chilischote sehr fein gehackt
- 1 Ei gekocht und gehackt
- 1 EL Petersilie gehackt
Salsa Verde
- 1/2 Bund Petersilie fein gehackt
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Pfeffer frisch gemahlen
Einfache Brötchen
- 500 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 10 g Hefe
- 300 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Gekaufte Zutaten: Oliven, kleine Tomaten, gekochte Eier, Käse-Trauben-Spießchen und für was immer ihr auch noch Lust habt.
Anleitungen
Lammeintopf
- Das Lammfleisch mit dem Knoblauch, dem Pfeffer, der Paprika und dem Salz einreiben.
- Das Fleisch in eine Schüssel geben, die Lorbeerblätter dazugeben und mit dem Weißwein übergießen.
- Die Schüssel abdecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Morgen das Lammfleisch trocken tupfen.
- In einem Dampfkochtopf das Olivenöl erhitzen und die Fleischstückchen darin anbraten.
- Nun die Zwiebel dazu geben und auch diese anbraten.
- Die Marinade in einen Dampfkochtopf geben, mit den Tomaten mischen und den Deckel schließen.
- Den Dampfkochtopf auf Betriebstemperatur bringen und das Ganze ca. 40 Minuten simmern lassen.
- Das Fleisch sollte sehr zart gekocht sein, wenn ihr den Topf öffnet. (Dieser Teil kann am Vortag zubereitet werden.)(
Avocadocreme
- Die Avocado mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft mischen.
- Nun mit Salz, Knoblauch und Pfeffer würzen.
- Die zerhackte Tomate unterheben.
Hummus
- Die Kichererbsen in einen Blender geben.
- Den Knoblauch, Tahin, Olivenöl, Zitronensaft, Currypulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zugeben und cremig mixen. Eventuell noch etwas Wasser zugeben.
Paprika-Gemüse
- Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Nun die Paprikastreifen ebenfalls anbraten.
- Mit einer Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Rauchpaprika, Zucker würzen.
Thunfischcreme
- Den Thunfisch, das gehackte Ei, die fein gehackte Schalotte und die vegane Mayonnaise mischen.
- Nun den Zitronensaft und die gehackte Chilischote unterrühren.
Salsa Verde
- Die gehackte Petersilie, die gehackte Zwiebel, das Salz, den Rotweinessig, den Pfeffer mischen und etwas im Kühlschrank "durchziehen" lassen.
Einfache Brötchen
- Die Hefe im Wasser mit dem Zucker auflösen.
- Nun das Mehl und Olivenöl zugeben und den Teig gut verrühren (mit Handrührer oder Küchenmaschine)
- Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag in 8 Stücke teilen und jeweils zu einer ovalen Kugel formen.
- In der Mitte ein Schnitt zufügen.
- Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Bei 220° Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen. (Ich habe mit einer Schale "geschadet".

