Nepalesisches Thali

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Nepalesisches Thali

Ein gebrochenes Handgelenk und eine verpasste Reise, das ist schon heftig. So sind wir an Silvester zuhause und ich kann mich wenigstens auf die  kulinarische Weltreise im Blog "Volkermampft" begeben. Ich reise nochmals nach Nepal und setze mich an einen Tisch zu einem Thali.
Wörtlich übersetzt bedeutet Thali auf Hindi "große Platte". Auch in Nepal gibt es diese verschiedenen herzhaften Speisen auf einer Platte serviert. Überhaupt gleichen viele Rezepte in Nepal denen von Nordindien. Ich habe mich bei der Zusammenstellung dieser kleinen nepalesischen Köstlichkeiten an Rezepten von Santosh Shah aus seinem Kochbuch "Ayla", hier den Hähnchensalat, an dem YouTube Beitrag Payal's Kitchen (https://www.youtube.com/watch?v=fPx52IppuVg, hier das Kartoffelgericht, das Dal, den Spinat und im Cook's Hideout (https://www.cookshideout.com/nepali-thali-vegetarian-recipes beim Tomatenchutney orientiert.
Schaut mal, ob ihr die Gerichte ebenfalls kosten möchtet.
Gericht Hauptgericht
Küche Nepal
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • 1 Beschichtete Pfanne

Zutaten

Hähnchensalat

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 EL rote Zwiebel gehackt
  • 2 EL Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
  • 1 TL Ingwer frisch gerieben
  • 2 Chilischote klein geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 2 EL frischer Koriander geschnitten
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 Limette nur den Saft

Dressing für Hähnchensalat

  • 2 TL Senföl
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Bockshornklee gemahlen
  • 1 getrocknete Chilischote fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt

Tomatenchutney

  • 250 g Cocktailtomaten
  • 2 rote Chilischoten (ohne die Kerne) klein gehackt
  • 1 EL Öl
  • 1/2 TL Senfkörner gemahlen
  • 1/2 TL Kurkuma gemahlen
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • Salz nach Geschmack

Dal Bhat

  • 1/2 Tasse braune Linsen eingeweicht
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL frischer Ingwer gerieben
  • 1 Knoblauchzehe durch die Presse gedrückt
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 EL Korinander gemahlen
  • 2 EL rote Zwiebeln gehackt
  • 1 EL Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten

Kartoffeln angebraten

  • 2 gekochte Kartoffeln in kleine Quadrate geschnitten
  • 3 EL Senföl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL frische grüne Chili gehackt
  • 1/2 TL frische rote Chili
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Salz

Spinat

  • 400 g Spinat gewaschen und klein gehackt
  • 3 EL Senföl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL grüne und rote Chile sehr fein gehackt
  • !/4 TL Asafoetida

Weißer Rettich und Gurke gehobelt

  • 1/2 TL Salz

Reis

Naan nach dem Rezept von Backen macht glücklich

Frischer, gehackter Koriander zum Bestreuen

Anleitungen

Hähnchensalat nach Santosh Shah

  • Die Hähnchenwürfel in der beschichteten Pfanne braun anbraten.
  • Die Hähnchenwürfel abkühlen lassen. Nun alle Gewürze (Knoblauch, Ingwer, Chilischote, Salz, frischer Koriander, Kreuzkümmel, Saft der Limette) und die Zwiebel zufügen und gut alles mischen.

Dressing für Hähnchensalat

  • Das Senföl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Die Gewürze, den Kurkuma, den Bockshornklee, die getrocknete Chilischote, den Knoblauch zufügen und umrühren, bis die Gewürze duften.
  • Das Dressing über den Hähnchensalat geben und alles gut mischen.

Tomatenchutney

  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die geviertelten Cocktailtomaten und klein gehackten Chilischoten anbraten, bis sie sich bräunen. Die Mischung aus der Pfanne nehmen und die Tomatenhäutchen entfernen.
  • Nun das Öl in der Pfanne erneut erhitzen und die Gewürze (Senfkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander) darin anbraten, so dass diese duften. Den Ingwer und den Knoblauch, sowie das Salz zufügen und die Tomaten-Chili-Masse darin mischen.
  • Das Chutney abkühlen lassen, eventuell noch etwas Zucker hinzufügen.

Dal Bhat

  • Das Öl erhitzen und die Gewürze kurz darin anbraten (Ingwer, Knoblauch, Kreuzkümmel Koriander, roten Zwiebelwürfel, Frühlingszwiebelringe).
  • Nun die Linsen zufügen, mit einer Tasse Wasser aufgießen und einmal zum Kochen bringen lassen.
  • Das Dal Bhat ca. 30 Minuten simmern lassen.

Angebratene Kartoffeln

  • Das Senföl erhitzen und die Kartoffelwürfel darin knusprig braten.
  • Sobald die Kartoffelwürfel wunderbar angebraten sind Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, grüne und rote Chilistückchen hinzufügen und kräftig umrühren.
  • Das Ganze salzen und mit frischem Koriander bestreuen.

Spinat

  • Das Senföl erhitzen und den Spinat darin anbraten, bis er zusammenfällt.
  • Die Gewürze zugeben, Kreuzkümmel, Salz, Asafoetida, gehackten grünen und roten Chili und damit den Spinat würzen.
https://volkermampft.de/tolle-rezepte-aus-nepal-die-besten-gerichte-der-nepalesischen-kueche/

21 Kommentare

  1. Boah, das sieht ja genial aus! So schön angerichtet, da möchte man sich gleich zum Essen niederlassen. Eine schöne Vorlage, das merke ich mir auf jeden Fall 🙂
    Gute Besserung fürs Handgelenk und für das neue Jahr Gesundheit und Zufriedenheit!

    1. Danke für die Besserungswünsche, Liebe Petra!

  2. Oh je. Das Malheur mit dem Handgelenk und der verpassten Reise tut mir leid.
    Dafür präsentierst Du uns hier eine unfassbar gut aussehnde Platte mit vielen kleinen tapasähnlichen Gerichten. Da würde ich jetzt gerne probieren.

    Ich wünsche Dir gute Besserung und sende liebe Grüße
    Britta

    1. Liebe Britta, zum Glück geht es jeden Tag besser mit dem Handgelenk. Danke für die netten Wünsche. Regina

  3. Gute Besserung für das Handgelenk erst mal. Und dann nehme ich einmal das Thali, das sieht alles sehr reizvoll aus.

    1. Liebe Susanne, auch dir herzlichen Dank für die Wünsche und die nette Rückmeldung zum Thali. Viele Grüße, Regina

  4. Hallo Regina,

    Dein Thali sieht einfach umwerfend aus. Da würde ich gerne direkt zugreifen.

    Schöne Grüße
    Volker

    1. Lieber Volker, ja, das nepalesische Thali hat umwerfend geschmeckt. Danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina

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