
Linsenfrikadellen in Champignonsoße
Es muss nicht immer Fleisch sein. Linsenfrikadellen schmecken köstlich und sie sind gesund. Es ist das richtige Gericht in der Fastenzeit.
Portionen 2
Kochutensilien
- Beschichtete Pfanne
Zutaten
Linsenfrikadelle
- 125 g Rote Linsen
- 50 g Bio-Weizengrieß
- 350 ml Gemüsebrühe
- 80 g Emmentaler gerieben
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1/4 TL Salz
- 1 TL scharfer Curry
- 2 EL Erdnussöl zum Braten der Frikadellen
- 2 EL Petersilie gehackt
Champignonssoße
- 250 g Champignons in Scheiben geschnitten und nochmals halbierth
- 1 Schalotte fein gehackt
- 150 g Milch
- 50 ml Weißwein eventl. durch den Saft einer Zitrone ersetzen und dann 200 ml Milch verwenden
- 1 EL Mehl
- 30 g Butter
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/4 Gemüsebrühewürfel
Anleitungen
Linsenfrikadellen
- Die Gemüsebrühe erhitzen.
- Sobald die Brühe kocht, die Rote Linsen einrieseln lassen.
- Auf kleiner Flamme die Linsen 15 Minuten aufquellen lassen.
- Nach 8 Minuten die Schalotte, Knoblauch, Grieß, Petersilie und Emmentaler zufügen.
- Die Masse umrühren und weiter bei kleiner Hitze quellen lassen.
- Nach 15 Minuten sollte eine feste Masse entstanden sein.
- Den Topf zur Seite stellen und weitere 15 Minuten auskühlen lassen.
- Nach 30 Minuten 8 Frikadellen formen und diese nochmals 5 Minuten ruhen lassen.
- Das Erdnussöl in Pfanne erhitzen.
- Die Frikadellen in Pfanne geben und auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
Champignonsoße
- Die Butter in kleinem Topf erhitzen.
- Die Champignons und Schalotte kurz anbraten.
- Das Mehl zufügen und umrühren.
- Bei weiterem Rühren nach und nach Milch und Weißwein hinzufügen.
- Nun werden die Gewürze hinein gegeben.
- Die Soße aufkochen lassen.
- Dann 5-7 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen.