Lila-Ube-Kuchen
Was für eine Überraschung war es für mich, erneut vom philippinischen Honorarkonsulat Stuttgart/Baden-Württemberg/Frankfurt ein Päckchen zu erhalten. Dieses Mal geht es um die lila Yamwurzel, "Ube" genannt. Im Päckchen befindet sich Yammehl und Yamextrakt. Letzteren kann man wunderbar zum Einfärben nehmen, z.B. Zuckerguss! Damit fange ich an. Orangenkuchen, der einen lila Überzug mit Kokosflocken erhält. Darauf habe ich Lust.
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder ein Handrührer
- 1 rechteckige Form ca. 25×18 cm
Zutaten
Rührkuchen
- 160 g Zucker
- 3 Eier
- 160 g Butter zimmerwarm
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Orange Abrieb und Saft (für den Kuchenteig 5 EL)
- 220 g Mehl
- 3 TL Backpulver (gestrichen)
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 3-4 EL Orangensaft
- wenige Tropfen Ube-Farbstoff (flüssig)
- 2 EL Kokosflocken
Anleitungen
Rührkuchen
- Die Butter, den Zucker und die Eier schaumig schlagen.
- Den Vanillezucker und den Orangenabrieb unterrühren.
- Das Mehl, das Backpulver und den Orangensaft unterrühren.
- Den Teig in die rechteckige Form füllen und bei 160° Umluft ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Zuckerguss
- Den Puderzucker mit dem Orangensaft und der "Ubefärbung! anrühren.