Was für eine Überraschung war es für mich, erneut vom philippinischen Honorarkonsulat Stuttgart/Baden-Württemberg/Frankfurt ein Päckchen zu erhalten. Dieses Mal geht es um die lila Yamwurzel, "Ube" genannt. Im Päckchen befindet sich Yammehl und Yamextrakt. Letzteren kann man wunderbar zum Einfärben nehmen, z.B. Zuckerguss! Damit fange ich an. Orangenkuchen, der einen lila Überzug mit Kokosflocken erhält. Darauf habe ich Lust.
Gericht Gebäck
Keyword Rührkuchen, Ube-Zuckerguss, Zuckerguss
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Author regina
Kochutensilien
1 Küchenmaschine oder ein Handrührer
1 rechteckige Form ca. 25x18 cm
Zutaten
Rührkuchen
160gZucker
3Eier
160gButterzimmerwarm
1Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1OrangeAbrieb und Saft (für den Kuchenteig 5 EL)
220gMehl
3TLBackpulver (gestrichen)
Zuckerguss
100gPuderzucker
3-4ELOrangensaft
wenige Tropfen Ube-Farbstoff (flüssig)
2ELKokosflocken
Anleitungen
Rührkuchen
Die Butter, den Zucker und die Eier schaumig schlagen.
Den Vanillezucker und den Orangenabrieb unterrühren.
Das Mehl, das Backpulver und den Orangensaft unterrühren.
Den Teig in die rechteckige Form füllen und bei 160° Umluft ca. 35-40 Minuten goldgelb backen.
Zuckerguss
Den Puderzucker mit dem Orangensaft und der "Ubefärbung! anrühren.