Herrentorte
Meine Schwiegermutter verwöhnte gerne Gäste zum Kaffee. Dieses Rezept war ein beliebtes Verwöhnrezept von ihr. Alle mochten diese Torte.
Kochutensilien
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Springform (28 cm)
Zutaten
Zutaten für Teig
- 4 Eiweiß zu Schnee geschlagen
- 200 g Butter weich
- 4 Eigelb
- 180 g Zucker
- 100 g dunkle Schokolade (80% Kakao-Anteil) geschmolzen
- 125 g Haselnüsse gemahlen
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 3 EL Kirschwasser
- 1 Glas Schattenmorellen oder 300 g gefrorene Sauerkirschen
Anleitungen
Teig
- Die Schokolade über dem Wasserbad auflösen oder in der Mikrowelle flüssig machen.
- Das Eiweiß zu Schnee schlagen und beiseite stellen.
- Das Eigelb, den Zucker und die Butter schaumig schlagen.
- Nun die flüssige, abgekühlte Schokolade langsam unterrühren.
- Das Mehl, die Haselnüsse, den Zimt und das Backpulver ebenfalls einrühren.
- Zum Schluss das Kirschwasser zufügen und unterrühren.
- Nun das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Teig und Kirschen in die Springform einfüllen
- Die Springform einfetten. Eventuell den Boden nur mit Backpapier auslegen.
- Nun die Hälfte der Teigmasse einfüllen.
- Die Kirschen auf der Teigmasse verteilen.
- Die andere Teighälfte vorsichtig über die Kirschen verteilen.
- Den Backofen auf 180° Unter/Oberhitze vorheizen.
- Den Kuchen 50 Minuten backen.
- Nach 50 Minuten prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
