Drucken

Die Sonne geht auf – Lok Lak

Das Spiegelei symbolisiert in Kambodscha das Sonnenlicht und mit diesem Gericht geht auch an trüben Wintertagen die Sonne auf.
Gericht Hauptgericht
Küche Kambodscha
Keyword Winter, Rinderfilet, Spiegelei
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • Mörser

Zutaten

Dip Nr. 1 – Zum Nachwürzen

  • 1 EL roter Pfeffer frisch gemörsert
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Wasser
  • 2 TL Fischsoße
  • Saft einer Limette

Dip Nr. 2 – für das gebratene Fleisch

  • 2 EL Sweetchilisauce
  • 2 EL Fischsoße
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 EL brauner Zucker

Salat

  • 1 Bio Mini Romanasalat in Blätter gezupft und gewaschen
  • 10 Cherrytomaten geviertelt
  • 1/2 Minigurke geschält und in Scheiben geschnitten

Zwiebeln und Fleisch

  • 2 EL Erdnussöl
  • 200 g Rinderfilet in feine Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel in Ringe geschnitten

Basmatireis

  • 100 g Basmatireis
  • 1/4 TL Salz
  • 200 g Wasser

Anleitungen

  • Zunächst den Reis aufsetzen und aufkochen lassen.
  • Den Reis 30 Minuten auf kleinster Stufe simmern lassen.
  • Dip Nr. 1: Limettensaft, Pfeffer, Salz, Wasser, Fischsoße verrühren und beiseite stellen.
  • Dip Nr. 2: Sweetchilisaue, Fischsoße, Pfeffer, Salz und Zucker verrühren und beiseite stellen.
  • Zwiebelringe in 1 EL Öl goldbraun anbraten und beiseite stellen.
  • Währenddessen die Salatblätter, Tomaten und Gurken in Bowls anrichten.
  • In die Zwiebelpfanne einen weiteren EL Erdnussöl zufügen und die Rindfleischscheiben anbraten, insgesamt ca. 2 Minuten.
  • In einer 2. Pfanne 2 Spiegeleier mit einem EL Erdnussöl anbraten.
  • Sobald das Fleisch gebraten ist, den Dip Nr. 2 darüber geben.

Anrichten

  • Neben dem Salat den gekochten Basmatireis anrichten.
  • Über den Salat das Fleisch, die gebratenen Zwiebelringe und das Spiegelei geben.
  • Den Dip Nr. 1 dazu reichen – mit ihm kann das Fleisch und der Salat nachgewürzt werden.
Lok Lak – ohne Spiegelei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating