
Cookie mit Trockenfrüchte und Haferflocken
Ich hatte Trockenfrüchte von einer Freundin geschenkt bekommen. So entstand die Idee zu diesen ballaststoffreichen Cookies.
Kochutensilien
- Backpapier
- Blender für die Trockenfrüchte
- Küchenmaschine oder Handrührer
Zutaten
- 120 g Dinkel frisch gemahlen
- 70 g grobe Haferflocken
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Apfelringe oder anderes heimisches gedörrtes Obst ganz fein zerhackt (mit Blender)
- 70 g Butter zimmerwarm
- 80 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1/2 Packung Vanillezucker
- 1 Apfel geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Butter, Zucker und Ei schaumig schlagen.
- Die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver, die Masse aus dem gedörrten Obst, die Apfelstückchen und den Zimt unterrühren.
- Auf das Blech mit Backpapier ausgelegt Kugeln des Teiges legen und platt drücken.
- Bei 180° im vorgeheizten Backofen mit Ober/Unterhitze die Cookies ca. 15 Minuten backen.
Cookieteig
- Zunächst das Ei, den Zucker, den Vanillezucker und die Butter schaumig schlagen.
- Nun alle weiteren Zutaten hinzufügen (Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, klein gehacktes Trockenobst, Apfelstückchen) und alles zu einer homogenen Masse verkneten.
- Kleine Kugeln aus dem Teig formen, auf das Backpapier legen und platt drücken.
- Die Cookies bei 190° Ober/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig gebacken sind.
Notizen
Die Cookies sollten innerhalb von 5- 7 Tage verzehrt werden.