Chicorée in Orangensoße

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Chicorée in Orangensoße

Chicorée, mit Schinken umwickelt und in Orangensoße gedünstet, schmeckt einfach lecker. Das Essen ist kalorienarm.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Keyword Chicorée, Schinken, Orangensoße
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 2
Autor regina

Kochutensilien

  • Große Pfanne mit Deckel

Zutaten

Orangensoße

  • 250 ml Milch
  • 250 ml Wasser
  • 30 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 1 Bio-Orange Zesten und Saft
  • 1 TL Curry
  • 1/2 Gemüsebrühwürfel (Reformhaus)
  • Salz, Pfeffer

Chicorée

  • 3 Chicorée (500 g) eventuell welke Blätter entfernen, halbieren und den inneren Strunk herausschneiden (bitter)
  • 1 Zwiebel klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe feinst gehackt
  • 6 Scheiben Schinken

Anleitungen

Orangensoße

  • Die Butter erhitzen.
  • Das Mehl kurz darin andünsten.
  • Die Gewürze dazufügen und umrühren.
  • Nun mit der Milch und dem Wasser nach und nach ablöschen. Vorsicht! Das Mehl darf nicht klumpen. Deshalb muss der Rührvorgang immer beibehalten werden.
  • Sobald ein homogene Soße entstanden ist, könnt ihr den Orangensaft und die Zesten zufügen und die Soße auf kleinster Hitze weitersimmern lassen.
  • Den Deckel schließen.

Chicorée

  • Die Schinkenscheiben nebeneinader legen.
  • Nun werden die Zwiebel und Knoblauchwürfel (eventuell durch Knoblauchpresse gepresst) gleichmäßig auf die Schinkenscheiben verteilt.
  • Der Schinken wird nun um die Chicoréehälften gewickelt.
  • Die Chicoréehälften werden nebeneinander in die Soße gelegt.
  • Die Soße einmal mit den Chicoréehälften aufkochen und weitere 10- 15 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
  • Mit Kartoffelstampf servieren.

Notizen

Für den Kartoffelstampf 3-4 Kartoffel (mehlig) schälen und in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit etwas Butter und wenig Milch mit Kartoffelstamper zu Stampf verarbeiten. 

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