
Chicorée in Orangensoße
Chicorée, mit Schinken umwickelt und in Orangensoße gedünstet, schmeckt einfach lecker. Das Essen ist kalorienarm.
Portionen 2
Kochutensilien
- Große Pfanne mit Deckel
Zutaten
Orangensoße
- 250 ml Milch
- 250 ml Wasser
- 30 g Mehl
- 30 g Butter
- 1 Bio-Orange Zesten und Saft
- 1 TL Curry
- 1/2 Gemüsebrühwürfel (Reformhaus)
- Salz, Pfeffer
Chicorée
- 3 Chicorée (500 g) eventuell welke Blätter entfernen, halbieren und den inneren Strunk herausschneiden (bitter)
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe feinst gehackt
- 6 Scheiben Schinken
Anleitungen
Orangensoße
- Die Butter erhitzen.
- Das Mehl kurz darin andünsten.
- Die Gewürze dazufügen und umrühren.
- Nun mit der Milch und dem Wasser nach und nach ablöschen. Vorsicht! Das Mehl darf nicht klumpen. Deshalb muss der Rührvorgang immer beibehalten werden.
- Sobald ein homogene Soße entstanden ist, könnt ihr den Orangensaft und die Zesten zufügen und die Soße auf kleinster Hitze weitersimmern lassen.
- Den Deckel schließen.
Chicorée
- Die Schinkenscheiben nebeneinader legen.
- Nun werden die Zwiebel und Knoblauchwürfel (eventuell durch Knoblauchpresse gepresst) gleichmäßig auf die Schinkenscheiben verteilt.
- Der Schinken wird nun um die Chicoréehälften gewickelt.
- Die Chicoréehälften werden nebeneinander in die Soße gelegt.
- Die Soße einmal mit den Chicoréehälften aufkochen und weitere 10- 15 Minuten bei kleiner Hitze dünsten.
- Mit Kartoffelstampf servieren.
Notizen
Für den Kartoffelstampf 3-4 Kartoffel (mehlig) schälen und in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln mit etwas Butter und wenig Milch mit Kartoffelstamper zu Stampf verarbeiten.