Brioche-Zupfbrot
Als Schülerin verbrachte ich meine Sommerferien bei einer französischen Familie als Aupair. Hier lernte ich die Zubereitung dieses einfachen Brioche kennen. Die Idee, es als Zupfbrot zu gestalten, stamm von mir. Da es einige Schritte zur Fertigstellung benötigt, scheue ich mich desöfteren, es zu backen. Es schmeckt jedoch großartig zum Frühstück mit frischer Erdbeermarmelade und französischer Salzbutter.Die Reisegemeinschaft der Kulinarischen Weltreise von volkermampft.de bäckt in diesem Monat, Mai 2022, Brötchen & Brote aus aller Welt. Hier musste ich einfach mitbacken .
Portionen 4
Kochutensilien
- 1 Backform
- Küchenmaschine oder einfach mit Hand kneten
Zutaten
Hefeteig
- 300 g Mehl
- 150 ml Milch lauwarm
- 15 g Hefe
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
Zum Bestreichen
- 50 g Butter in 3 Portionen geteilt
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Anleitungen
Hefeteig
- Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker mischen und kurz stehen lassen.
- Dann die Hefemilch mit dem Mehl, dem Ei und dem Salz zu einem elastischen Teig verkneten.
- Den Teig ausrollen und mit 1/3 der Butter bestreichen, zusammenklappen und in eine Schüssel im Kühlschrank geben.
- Nach 2 Stunden den Vorgang wiederholen, Teig ausrollen, mit 1/3 der Butter bestreichen. Wieder zusammenklappen und weiter in der geschlossenen Schüssel im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Morgen diesen Vorgang wiederholen.
- Dieses Mal wird der zusammengeklappte Teig in Stücke geschnitten und gleich in eine Backform geben.
- Den Teig 60 Minuten erneut gehen lassen.
- Nun das Brioche-Zupfbrot mit einem Eigelb bestreichen und bei 180° Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.
Notizen
Dazu passt frisch gekochte Erdbeermarmelade (mit wenig frischem Ingwer gewürzt) oder getoastet mit Ziegenfrischkäse, Erdbeeren und Basilikum.
Schaut mal, was die anderen Mitreisenden Leckeres gekocht haben:
- Carina von Coffee2Stay mit Le faraoa coco: Tahitianisches Kokosbrot
- Wilma von Pane-Bistecca mit Lambert’s geworfene Broetchen – Broetchen aus Amerika
- Liane von DieReiseEule mit Dinkel-Kräuter-Brötchen zum Grillen
- Cornelia von SilverTravellers mit BANANENBROT Rezept à la Amerika
- Rene von Brooot.de mit Panini All’Olio
- Britta von Brittas Kochbuch mit Ciabatta mit Lievito Madre aus Italien
- Carina von Coffee2Stay mit Blumiges Brot: Muttertags-Focaccia
- Marta von Marta Ullmann mit Moña gallega (pan gallego) mit Dinkel
- Susanne von magentratzerl mit Ro Jai Mao – Chinesische Brötchen mit geschmortem Lamm
- Simone von zimtkringel mit Dinner Rolls
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Ukrainische Pampuschki – Knoblauchbrötchen
- Ulrike von Küchenlatein mit Ukrainisches Weizenmischbrot
- Ulrike von Küchenlatein mit Katryas Exilbrot
- Sonja von fluffig & hart mit Toasties – English Muffins
- Wilma von Pane-Bistecca mit Italienische Olivenoel Broetchen
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Fladenbrot mit Käse und Sauerampfer aus Moldau – Плачинди з щавелем
- Wilma von Pane-Bistecca mit Glutenfreie Bao Buns – Dampfbroetchen aus China
- Gabi von USA kulinarisch mit Basic Buttermilk Maple Bread
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Fouace – briocheartiges Brot aus dem Département Aveyron
- Tina von Küchenmomente mit Fougasse
- Silke von Rezepte Silkeswelt mit Focaccia vom Grill
- Edyta von mein-dolcevita mit Fladenbrotw aus Finnland
- Wilma von Pane-Bistecca mit Einfache Brioche – Brot aus Frankreich
- Sylvia von Brotwein mit Burebrot – Schweizer Bauernbrot
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Lagana – griechisches Fladenbrot
- Anja von GoOnTravel mit Rezept: Sweet Alabama Pecan Bread – Süßes Alabama Pekannuss Brot
- Bine von Einfach Bine mit Mafalde siciliana – das Brot Siziliens
- zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf mit Picos, Colines & Regañás – spanisches Knabber-Hefegebäck
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Açma – buttrige türkische Frühstücksbrötchen
- Sylvia von Brotwein mit Ciabatta Rezept – den Klassiker selber backen
- An Ke von volkermampft (ein Gastbeitrag) mit Lavas – dünne türkische Fladenbrote als Beilage zum Grillen
- Volker von volkermampft mit Ultimatives Bagel-Rezept nach King Arthur Baking
- Jenny von Jenny is baking mit Arepas con queso – mit Käse gefüllte Maisfladen aus Kolumbien
- Nadja von Little Kitchen and more mit Pane Ticinese
- Sylvia von Brotwein mit Finnenbrot Rezept
- Maike von justbread.de mit La Ficelle
- Philippe von el Gusto mit Bao Buns
- Sonja von Cookie und Co mit Açma – Einfaches Rezept für Brötchen nach türkischer Art
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Shokupan – japanisches Milchbrot
- Volker von volkermampft mit Pampuschki – Rezept für ukrainische Knoblauchbrötchen zum Grillen
Das sieht großartig aus – und es freut mich, noch einen Fan der Kombi Salzbutter & süßer Belag gefunden zu haben 🙂
Liebe Gabi, ich freu mich, dass wir ähnliche Vorlieben haben. Ein Kommentar zu deinem leckeren “Maple Buttermilk Bread” kommt gleich noch. Schon mal vorab: Maple Syrup liebe ich auch! Viele Grüße, Regina
Klasse Idee, dieses spezielle Brioche als Zupfbrot zu machen – da würde ich gerne reinbeißen!
Danke für deine nette Rückmeldung. Deine Homepage gefällt mir immer sehr gut. Jetzt würde ich sehr gerne einen Rhubarb Diamond Gin Fizz auf der Terrasse trinken! Ich habe gerade alle Brotrezepte der Kulinarischen Weltreise gelesen und das viele Mehl hat mich ganz durstig gemacht.
Was für eine großartige Idee, Brioche als Zupfbrot zu backen!
Das sieht auch super aus. Schöne Idee, das als Zupfbrot zu machen.
Liebe Katharina, danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Sehr originell! Das Brot schmeckt sicher wunderbar.
LG Wilma
Liebe Wilma, es schmeckt wunderbar, doch leider ist heute keines im Backofen. Viele Grüße, Regina
Das gefällt mir ausgeprochen gut!
Liebe Simone, danke für deine nette Rückmeldung. Wieder nachbarschaftliche Grüße – ich war 2 1/2 Wochen nicht im Ländle, Regina
Was für eine Idee, ganz toll! Und der Teig sieht so köstlich aus…mmhhhhm!
Liebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta, vielen Dank für deine super nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Brioche plus Zupfbrot? Bitte mindestens drei dicke Scheiben zu mir!
Liebe Jenny, leider ist auch bei mir heute kein Brioche im Ofen. Viele Grüße, Regina
Wie hast du das Zopfartige Aussehen so hinbekommen und dass es auch so bleibt? Toll!
Sehr schöne Idee Brioche als Zupfbrot zu backen, gefällt mir gut.
Liebe Britta, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Das sieht ja mal mega fluffig aus! Danke für das Rezept.
Lieber Rene, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Das sieht so unfassbar fluffig aus, da zupft man doch gerne was ab.
Liebe Zoe, danke für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Normale Brioche mag ich sehr gerne – als Zupfbrot ist sicher auch eine feine Sache!
Viele Grüße Sylvia
Liebe Sylvia, ja, Zupfbrote sind tatsächlich super. Ich mag auch die pikante Variante. Viele Grüße, Regina
Das sieht aber toll aus!
Ich bin ja kein süßer Frühstücker, aber bei so einer frisch gebackenen und gezupften Brioche würde ich glatt eine Ausnahme machen!
Liebe Grüße
Britta
Liebe Britta, ja, ich bin auch eher für ein deftiges Vesper. Aber ohne ein Frühstück geht auch gar nichts bei mir. Viele Grüße, Regina
Das sieht so herrlich luftig und wattig aus…ein Traum!
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Sonja, danke für deine nette Rückmeldung. Grüße, Regina
Da würde ich mir gerne eine Stück abzupfen. Sieht köstlich aus.
Lieber Philippe, danke für dein nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Ich mag Zupfbrote ja sehr, es hat so etwas Rustikales, Gemütliches einfach etwas Brot abzuzupfen. Deine Brioche-Version gefällt mir super 👍.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina, danke für dein nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Zum Anbeißen sieht es aus
Die Brote auf deiner Homepage sehen ebenfalls zum Anbeißen aus. Da muss ich öfter reinschauen!
Das klingt äußerst lecker.
LG Liane
Liebe Liane, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße, Regina
Gute Idee mit der Zupfvariante! Da will ich doch sofort etwas abzupfen!
Komm zum Zupfen! Ich werde wieder backen!
Hallo Regina,
dein Brioche sieht super aus.
Gruß Volker
Hallo Volker, vielen Dank für deine nette Rückmeldung. Viele Grüße aus dem Süden, Regina