
Blutorangenkuchen
Blutorangen gibt es nur kurze Zeit, denn sie benötigen zur Reifung große Temperaturunterschiede. Deshalb solltet ihr diesen leckeren Kuchen jetzt backen.
Kochutensilien
- Backform
- Backpinsel
- Reibe für den Orangenabrieb
Zutaten
Rührteig
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Blutorange
- 60 ml Blutorangensaft frisch gepresst
- 200 g Mehl
- 70 g gemahlene, weiße Mandeln ohne Schale
- 30 g Mondamin
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g dunkle Schokolade in Stückchen gehackt
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Blutorangensaft
Anleitungen
Rührteig
- Die Butter, den Zucker und die Eier schaumig rühren.
- Nun den Saft, die Orangenschale, das Mehl, die Mandeln, das Mondamin, das Backpulver, die Prise Salz unterrühren.
- Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
- Den Teig in eine Backform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Unter/Oberhitze oder bei 180° Umluft ca. 45 Minuten backen.
Zuckerguss
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur mit einem Backpinsel daraufstreichen.
Bei vieviel Grad wird der Kuchen gebacken? Ich finde keine Angabe dazu.
Liebe Zizibe, sorry, manchmal vergesse ich doch so eine wichtige Angabe, wie die Backtemperatur. 180° bei Umluft oder 190° bei Ober/Unterhitze und der Kuchen gelingt. Eine Stäbchenprobe braucht es natürlich auch. Die Backofen regieren doch sehr unterschiedlich. Viele Grüße, Regina
Danke füe die Antwort!
Nachdem Petra so gschwärmt hat, will ich den Kuchen auch probieren.
lg Renate
Liebe Renate, jetzt hoffe ich, dass der Kuchen dir auch geschmeckt hat. Viele Grüße, Regina