Blutorangenkuchen mit Schokostückchen

Print

Blutorangenkuchen

Blutorangen gibt es nur kurze Zeit, denn sie benötigen zur Reifung große Temperaturunterschiede. Deshalb solltet ihr diesen leckeren Kuchen jetzt backen.
Gericht Kuchen
Keyword Blutorangen, Rührkuchen, Schokostückchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Author regina

Kochutensilien

  • Backform
  • Backpinsel
  • Reibe für den Orangenabrieb

Zutaten

Rührteig

  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Blutorange
  • 60 ml Blutorangensaft frisch gepresst
  • 200 g Mehl
  • 70 g gemahlene, weiße Mandeln ohne Schale
  • 30 g Mondamin
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g dunkle Schokolade in Stückchen gehackt

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Blutorangensaft

Anleitungen

Rührteig

  • Die Butter, den Zucker und die Eier schaumig rühren.
  • Nun den Saft, die Orangenschale, das Mehl, die Mandeln, das Mondamin, das Backpulver, die Prise Salz unterrühren.
  • Zum Schluss die Schokostückchen unterheben.
  • Den Teig in eine Backform einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 190° Unter/Oberhitze oder bei 180° Umluft ca. 45 Minuten backen.

Zuckerguss

  • Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur mit einem Backpinsel daraufstreichen.

4 Kommentare

  1. Bei vieviel Grad wird der Kuchen gebacken? Ich finde keine Angabe dazu.

    1. Liebe Zizibe, sorry, manchmal vergesse ich doch so eine wichtige Angabe, wie die Backtemperatur. 180° bei Umluft oder 190° bei Ober/Unterhitze und der Kuchen gelingt. Eine Stäbchenprobe braucht es natürlich auch. Die Backofen regieren doch sehr unterschiedlich. Viele Grüße, Regina

      1. Danke füe die Antwort!
        Nachdem Petra so gschwärmt hat, will ich den Kuchen auch probieren.

        lg Renate

        1. Liebe Renate, jetzt hoffe ich, dass der Kuchen dir auch geschmeckt hat. Viele Grüße, Regina

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating