
Birnen-Muffins
Jetzt ist Birnenzeit. Die Birnenmuffins des vergangenen Jahres kann ich nicht backen. Wir erwarten Besuch, der unter einer Nussallergie leidet. So werden es ganz einfach Muffins, ohne Nüsse, die jedoch sooo gut in die Herbstzeit passen.
Portionen 6
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder 1 Handrührer
Zutaten
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 125 g Butter erhitzt und wieder abgekühlt
- 3 Eier
- 400 g Birnen (jetzt genussreif) geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- 2 EL Rum
- 2 EL Kakao
- 1/2 TL Vanille
- 1 EL Zimt
- 1 EL Lebkuchengewürz
Anleitungen
Muffinteig
- Die Eier, die Butter und den Zucker schaumig rühren.
- Nun das Mehl, das Backpulver, die Gewürze (Rum, Kakao, Vanille, Zimt, Lebkuchengewürz) einrühren und nochmals kräftig rühren.
- Die Birnenstückchen mit dem Teigschaber unterheben und den Teig in Muffinformen einfüllen.
Muffins backen
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 25 Minuten backen.