
Apfelkuchen nach dem Rezept meiner Oma
Meine Oma buk diesen wunderbaren Apfelkuchen, den ich der Schwarzwälder-Kirschtorte oder der Käsesahnetorte immer den Vorzug gab.
Portionen 6
Kochutensilien
- Backblech Ø 28 cm
- Feine Reibe
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter kalt, in kleine Stücke geschnitten
- 60 g Zucker
- 1 Ei
Äpfel und Guß
- 600 g Äpfel geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten (Nettogewicht) und mit dem Zitronensaft beträufeln
- 200 g Saure Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone Zesten und Saft
Anleitungen
Mürbeteig
- Die Butter, das Mehl, den Zucker und das Ei rasch zu einem Teig zusammen kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach die Backform ausfetten, den Teig auswellen und in die Backform geben.
Apfelschnitze und Guß
- Die Apfelschnitze in die Form rundherum einfügen.
- Die Eier trennen und den Eischnee aufschlagen.
- Die Saure Sahne, die Eidotter, die Zitronenzesten, den Zucker und Vanillezucker gut vermischen und unter den Eischnee heben.
- Nun den Guß über die Äpfel geben.
- Bei 180° Unter- und Oberhitze ca. 45-50 Minuten backen.