
Moussaka
Bei meinem Moussakarezept verleihen die frische Minze und die reife Tomate den besonderen Herbstgeschmack.
Portionen 4
Kochutensilien
- Auflaufform (20×26 cm)
Zutaten
Hackfleischragout
- 300 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Chilischote entkernt und fein gehackt
- 1 Fleischtomate (200 g) enthäutet und in Würfel geschnitten
- 40 g Butterschmalz
- 100 ml Rotwein
- Thymianzweige nur die Blättchen
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 2 EL frische Minze fein gehackt
Aubergine und Kartoffeln
- 1 Aubergine (300 g) in Längsscheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln (300 g) in Längsscheiben geschnitten
- Olivenöl zum Beträufeln
Béchamelsoße
- 400 ml Milch
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone nur der Saft
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
Anleitungen
Hackfleischragout
- Das Butterschmalz erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.
- Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch zufügen und ebenfalls mitbraten.
- Die Tomate und die Gewürze (nicht die Minze!) zufügen und gut umrühren.
- MIt dem Rotwein aufgießen, aufkochen lassen und die Masse ca. 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Aubergine und Kartoffeln
- Die Auberginenscheiben und Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, salzen und mit Olivenöl beträufeln
- Das Blech unter den Backofengrill legen oder bei Umluft und Oberhitze 200° ca. 7-10 Minuten backen, bis die Auberginenscheiben anfangen zu bräunen.
Béchamelsoße
- Die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und langsam die Milch bei ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Soße aufrühren.
- Die Gewürze einrühren und die Soße etwas abkühlen lassen.
- Nun das Ei, den Parmesan und den Zitronensaft einrühren und eventuell nachwürzen.
Einschichten der Lagen in eine Auflaufform
- Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
- Zunächst die Kartoffeln einschichten und mit den Auberginen belegen.
- Die Hackfleischmasse einschichten und diese mit der frischen, gehackten Minze bestreuen.
- Zum Schluss die Béchamelsoße vorsichtig darüber streichen.
Backen
- Den Auflauf ca. 45 Minuten bei 180° Umluft im Backofen backen.
- Vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen, damit der Auflauf sich gut schneiden lässt.
Liebe Regina
Jetzt war ich endlich mal im Blog- sehr schön! ❤️Elisabeth
Liebe Elisabeth, danke, das freut mich, dass dir mein Herzensprojekt gefällt. Regina