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Moussaka
Bei meinem Moussakarezept verleihen die frische Minze und die reife Tomate den besonderen Herbstgeschmack.
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland
Keyword Auberginen, Bechamelsoße, Hackfleisch, Kartoffeln
Servings 4
Author regina
Hackfleischragout
- 300 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Chilischote entkernt und fein gehackt
- 1 Fleischtomate (200 g) enthäutet und in Würfel geschnitten
- 40 g Butterschmalz
- 100 ml Rotwein
- Thymianzweige nur die Blättchen
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 2 EL frische Minze fein gehackt
Aubergine und Kartoffeln
- 1 Aubergine (300 g) in Längsscheiben geschnitten
- 2 Kartoffeln (300 g) in Längsscheiben geschnitten
- Olivenöl zum Beträufeln
Béchamelsoße
- 400 ml Milch
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 40 g Parmesan frisch gerieben
- 1 Ei
- 1/2 Zitrone nur der Saft
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Muskatnuss
Hackfleischragout
Das Butterschmalz erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten.
Die Zwiebelwürfel, den Knoblauch zufügen und ebenfalls mitbraten.
Die Tomate und die Gewürze (nicht die Minze!) zufügen und gut umrühren.
MIt dem Rotwein aufgießen, aufkochen lassen und die Masse ca. 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Aubergine und Kartoffeln
Die Auberginenscheiben und Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, salzen und mit Olivenöl beträufeln
Das Blech unter den Backofengrill legen oder bei Umluft und Oberhitze 200° ca. 7-10 Minuten backen, bis die Auberginenscheiben anfangen zu bräunen.
Béchamelsoße
Die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und langsam die Milch bei ständigem Rühren zu einer dickflüssigen Soße aufrühren.
Die Gewürze einrühren und die Soße etwas abkühlen lassen.
Nun das Ei, den Parmesan und den Zitronensaft einrühren und eventuell nachwürzen.
Einschichten der Lagen in eine Auflaufform
Die Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen.
Zunächst die Kartoffeln einschichten und mit den Auberginen belegen.
Die Hackfleischmasse einschichten und diese mit der frischen, gehackten Minze bestreuen.
Zum Schluss die Béchamelsoße vorsichtig darüber streichen.
Backen
Den Auflauf ca. 45 Minuten bei 180° Umluft im Backofen backen.
Vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen, damit der Auflauf sich gut schneiden lässt.