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Apfelkuchen nach dem Rezept meiner Oma
Meine Oma buk diesen wunderbaren Apfelkuchen, den ich der Schwarzwälder-Kirschtorte oder der Käsesahnetorte immer den Vorzug gab.
Gericht Kuchen
Küche Süddeutschland
Keyword Apfelschnitze, Mürbeteig, Saure Sahne, Zitrone
Vorbereitungszeit 40 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Servings 6
Author regina
Backblech Ø 28 cm
Feine Reibe
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter kalt, in kleine Stücke geschnitten
- 60 g Zucker
- 1 Ei
Äpfel und Guß
- 600 g Äpfel geschält, entkernt und in Schnitze geschnitten (Nettogewicht) und mit dem Zitronensaft beträufeln
- 200 g Saure Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone Zesten und Saft
Mürbeteig
Die Butter, das Mehl, den Zucker und das Ei rasch zu einem Teig zusammen kneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach die Backform ausfetten, den Teig auswellen und in die Backform geben.
Apfelschnitze und Guß
Die Apfelschnitze in die Form rundherum einfügen.
Die Eier trennen und den Eischnee aufschlagen.
Die Saure Sahne, die Eidotter, die Zitronenzesten, den Zucker und Vanillezucker gut vermischen und unter den Eischnee heben.
Nun den Guß über die Äpfel geben.
Bei 180° Unter- und Oberhitze ca. 45-50 Minuten backen.