Tag des Gugelhupfs am 15. November 2023

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Tag des Gugelhupfs am 15. November 2023

Der Gugelhupftag gefällt mir. Ich mache mit. Aber ich entscheide mich für eine pikante Variante. Ich trinke sehr gerne Kir oder Kir Royal zum Aperitif. Da stelle ich mir kleine pikante Gugelhupfe vor. Das müsste passen.
Also lasse ich meine tolle Küchenmaschine einen Hefeteig kneten, der sich später in Ruhe verdoppelt hat. Im Kühlschrank entdecke ich noch Speck, Zwiebeln sind sowieso immer da und Nüsse habe ich auch noch. Ich brate kleine Zwiebelwürfel in etwas Butter an und gebe die Speckwürfel dazu. Zum Schluss kommen die Walnussstückchen in die Pfanne.
Das Ganze gebe ich dann, wenn es abgekühlt ist, auf den Hefeteig, den ich zu einem Rechteck ausgerollt habe. Jetzt kann ich eine Rolle formen und Stücke davon abschneiden. Diese lege ich in meine kleinen Gugelhupfformen und backe sie goldbraun.
Die Gugelhupfe schmecken zum Kir und wir können über die Fraternité philosophieren. Könnt ihr das Wort auf dem Küchentuch sehen? Wir stehen heute vor großen ethischen Herausforderungen. Dazu gehören die Themen Migration, Terrorismus, Weltwirtschaft, große Umweltprobleme, Medizin (z.B. Covid, etc.). Es stellt sich die Frage, ob wir der "Fraternité" nicht einen ganz neuen Platz einräumen sollten. Die Brüderlichkeit stellt die Solidarität in einen größeren Rahmen, sie lehnt Ausgrenzung und Einsamkeit ab und erlaubt es, Unterschiede zu respektieren. Darüber sollten wir mehr nachdenken, nicht wahr?
Der Tag des Gugelhupfs ist ein friedliches und freundschaftliches Ereignis. Ich bin gespannt, welche neuen Rezepte mich erwarten. Auch hier geht es darum, Rezepte brüderlich und schwesterlich zu teilen, die verschiedenen Interpretationen zu schätzen und uns daran zu erfreuen. Dafür brennen wir Blogger*innen doch.
Gericht Gebäck
Küche Frankreich
Keyword Bauchspeck, Hefeteig, Walnüsse, Zwiebeln
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 day
Autor regina

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührer
  • 18 kleine Gugelhupfformen

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g Mehl
  • 10 g Hefe
  • 100 ml Milch leicht erwärmt
  • 80 g Butter flüssig, jedoch abgekühlt
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 1 kleine Zwiebel in sehr feine Würfel geschnitten
  • 30 g geräucherter Bauchspeck in sehr feine Würfel geschnitten
  • 50 g Walnüsse in sehr feine Stücke gehackt
  • 10 g Butter
  • 1 EL Rosmarin gehackt

Fertigstellung

  • 50 g geriebener Käse

Anleitungen

Hefeteig

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
  • Den Zucker hinzufügen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben und die flüssige Butter.
  • Zum Schluss das Salz darüberstreuen.
  • Nun den Teig mit dem Knethaken kneten.
  • Den Teig in einer zugedeckten Schüssel auf die doppelte Menge gehen lassen.

Füllung für die Gugelhupfe

    Füllung

    • Die Zwiebelstückchen in der Butter anbraten und den Speck zufügen.
    • Den Speck richtig gut anbraten und dann die Walnussstückchen ebenfalls noch mitbraten.
    • Alles abkühlen lassen und zum Schluss den gehackten Rosmarin zufügen.

    Gugelhupfe

    • Nun den Teig in eine quadratische Form bringen.
    • Die Füllung (Zwiebel, Speck, Walnüsse und Rosmarin) darüber geben.
    • Den Teig an der Längsseite zu einer länglichen Rolle aufrollen.
    • Vom Teig 18 Stücke abschneiden.
    • Die Stücke zu kleinen Würsten drehen und in die leicht gefetteten Gugelhupfformen legen.
    • Alles unter einem Tuch ca. 30 Minuten gehen lassen.
    • Der Teig ist dann so gegangen, dass man noch den Teig so drücken kann, dass auch die Unterseite nun zu ist.
    • Die Förmchen mit dem Teig nochmals 45 Minuten unter dem Tuch gehen lassen.
    • Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen und die Gugelhupfe 10-15 Minuten darin backen.
    • Ihr könnt nach 10 Minuten die Gugelhupfe aus den Förmchen herauslösen und die Gugelhupfe mit Käse bestreuen.
    • Weitere 5 Minuten die Gugelhupfe backen.

    Schaut mal nach den Mitbäcker*innen:

    26 Kommentare

    1. 5 Sterne
      Ohh sehen die lecker aus! So eine gute Kombi aus Speck, Nüssen, Zwiebeln und Käse… da könnte ich nicht wiederstehen!
      Liebe Grüße, Bettina

    2. 5 Sterne
      Nach den ganzen süßen Rezepten, die ich mir heute schon durchgelesen habe, käme mir einer deiner kleinen pikanten Gugel jetzt mehr als gelegen,

      1. Liebe Simone, ja, zuviel Süßes passt dann auch nicht mehr!

    3. 5 Sterne
      Wie lecker, herzhafte Gugelhupfe sind wirklich super zum Apéritif.

      1. Komm doch einfach zum Apéritif vorbei.

    4. 5 Sterne
      Deine kleinen pikanten Gugelhupfe gefallen mir sehr gut, ich schnapp mir mal schnell einen.

      Liebe Grüße
      Britta

    5. Pikante Gugelhupfe sieht/liest man wirklich nicht so oft – vielen Dank für die Inspiration 🙂
      Liebe Grüße
      Caroline

      1. Vielen Dank für den netten Kommentar.

    6. Stimme dir vollkommen zu was du über die Brüder- / Schwesterlichkeit schreibst und wir BloggerInnen leben sie im Kleinen mit unseren Rezepten und Beiträgen.
      Deine Minigugls lachen mich sehr an, ich habe mir kürzlich erst solche (Metall-) Formen gekauft…

    7. 5 Sterne
      Wie toll, ein herzhaftes Rezept! Das feiere ich sehr!
      Danke dir fürs Teilen!
      Liebste Grüße von Martina

      1. Danke, teilen tue ich immer gerne!

    8. 5 Sterne
      Das ist mal eine ganz andere Herangehensweise, lecker! Habe erst neulich mit einem Freund darüber gesprochen, dass er auch Plätzchen gerne mal herzhaft backt als Abwechslung zwischen all den süßen Sachen – dieser Überraschungseffekt ist dir zum Tag des Gugelhupfes auf jeden Fall gelungen.

      1. Danke für deinen netten Kommentar!

    9. Pikant und ein Glas Kir –
      das passt auch mir!

    10. 5 Sterne
      Ich freue mich über eine deftige Version, denn ich bin eher Team deftig, als Team süß.

      Herzliche Grüße

      Susan

      1. Ich esse gerne etwas Süßes, aber dann muss es auch wieder pikant sein.

    11. Die Minis sind ja hübsch. Da greife ich gerne zu!

      1. Gerne kannst du zugreifen. Komm einfach vorbei.

    12. 5 Sterne
      Deinen Mini_Gugelhupfen kann man doch nicht widerstehen!

    13. Hallo liebe Regina,
      oh wie fein! Deine Hupfe finde ich super. Ich liebe es, wenn man etwas Klassisches einfach auch mal herzhaft interpretiert. Das klingt köstlich!
      Liebe Grüße,
      Eva

      1. Liebe Eva, das freut mich, dass die die Hupfe gefallen. Viele Grüße, Regina

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