
Schollenfilet mit Spinat und süß-pikanter Rhabarbersoße
Das Schollenfilet schmeckt besonders fein und harmoniert wunderbar mit dem Spinat. Die Rhabarbersoße bringt dazu noch den nötigen Pep!
Portionen 2
Kochutensilien
- Blender oder Zauberstab
- Feine Reibe
Zutaten
Spinat
- 500 g Spinat geputzt, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 1 Schalotte fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 40 ml Olivenöl
Süß-pikante Rhabarbersoße
- 1 Tomate mit wenig Wasser zu Mus püriert (z.B. mit Blender oder Zauberstab)
- 1 Knoblauchzehe zusammen mit Tomate gemixt
- 1 Chilischote mit Kerne zusammen mit Tomate gemixt
- 1 Rhabarberstange gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
- 2 EL Rosinen
- 1/2 TL Salz
- 2 EL brauner Zucker
- 20 ml Olivenöl
Schollenfilet
- 2 Schollenfilets gewaschen, gesalzen, gepfeffert und halbiert
- 2 EL Mehl
- 30 g Butterschmalz
Anleitungen
Süß-pikante Rhabarbersoße
- Das Olivenöl erhitzen.
- Die Gewürze zufügen und anbraten.
- Dann den Rhabarber und die Rosinen ebenfalls in der Gewürzmischung erhitzen.
- Mit dem "Tomatensaft" ablöschen.
- Die Soße ca. 10 Minuten mit offenem Deckel reduzieren lassen. Dabei wird der Rhabarber weich gedünstet.
- Die Soße abkühlen lassen, so dass sie lauwarm zu Tisch kommt.
Spinat
- Das Olivenöl erhitzen.
- Die Schalottennwürfel und den Knoblauch zufügen und andünsten.
- Die Gewürze und den Spinat dazugeben.
- Alles weiter dämpfen, bis der Spinat zusammengefallen ist.
Scholle
- In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen.
- Sobald das Butterschmalz heiß geworden ist, das Schollenfilet von beiden Seiten 1 Minute anbraten.
Servieren
- Die Rhabarbersoße in ein extra Gefäß geben.
- Das Schollenfilet und den Spinat anrichten.
- Dazu passen Pellkartoffeln oder Reis.
Notizen
Die süß-pikante Rhabarbersoße schmeckt ein wenig nach Ketchup – jedoch viel frühlingshafter! Man reicht sie lauwarm zum Fisch und zum Spinat. Die angegebene Menge reicht für 4 Portionen.