
Allgäuer Kartoffelküchle mit Rucola-Butter
Das war ein Lieblingsgericht von unseren Kindern. Auch mein Mann und ich lieben es. Mit Kartoffeln vom Vorjahr klappt es besonders gut.
Portionen 2
Equipment
- Grobe Reibe
- Beschichtete Pfanne
Zutaten
- 500 g Kartoffeln gekocht und geschält
- 100 g Emmentaler gerieben
- 40 g Bio-Weizengrieß
- 1 Zwiebel gehackt
- 50 g Walnüsse grob gehackt
- 4 EL Petersilie klein geschnitten
- 2 Eier
- 1 EL Kräutersalz
- 20 g Butterschmalz
Rucola-Butter
- 30 g Rucola
- 1 EL Knoblauch durch die Presse gedrückt
- 1 TL Pfeffer gemörsert
- 25 g Butter
Anleitungen
- Alle o.g. Zutaten der Allgäuer Kartoffelküchle, bis auf das Butterschmalz, zusammenfügen und mit der Hand durchkneten.
- Die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun 10 Küchle formen (Frikadellen).
- Die Hälfte des Butterschmalzes in der beschichteten Pfanne erhitzen.
- Die Küchle zufügen und von beiden Seiten goldgelb anbraten.
- Das restliche Fett nach der Hälfte der Anbratzeit zufügen.
Rucola-Butter
- Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen.
- Den Pfeffer und den Knoblauch zufügen und ebenfalls kurz erhitzen.
- Nun den Rucola in die Pfanne geben und weiter erhitzen, bis er zusammenfällt.
Notizen
Das Rezept ergibt 10 Allgäuer Kartoffelküchle. Reste können sehr gut kalt gegessen werden oder die Lunchbox bereichern.