
Roti mit Linsen-Dal
Für Freund*innen der indischen Küche ist dieses Gericht genau richtig. Es schmeckt lecker und erinnert an Fernreisen.
Servings 2
Kochutensilien
- Mixer für den Teig der Rotis
- 1 Beschichtete Pfanne
Zutaten
Linsen-Dal
- 150 g Rote Linsen
- 35 ml Erdnussöl 2/3 für das Anbraten der Zwiebel, des Knoblauchs etc.
- 1 kleine Zwiebel (ca. 30 g) 2klein gehackt
- 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
- 1 Stück Ingwer gerieben
- 1/2 Chilischote sehr fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g Spinat gewaschen, grob geschnitten
- 100 g Cocktailtomaten halbiert
- 1/2 TL Pfeffer gemahlen
- 1 TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 100 ml Kokosmilch
- 200 ml Wasser
Teig für Roti
- 100 g Mehl
- 200 g Milch oder nur Wasser
- 20 g Kurkuma geschält
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
Yoghurtsoße
- 200 g Yoghurt
- 2 EL Zitronensaft
- 1/4 TL Salz
Topping und Gewürz für das Linsen-Dal
- 1/2 Bund Koriander
Anleitungen
Roti
- Alle Zutaten für die Roti, Milch, Ei, Mehl, Kurkuma und Salz im Mixer zu einem flüssigen Teig mixen. Die frische Kurkumawurzel sollte sich völlig verflüssigt haben.
- Den Teig ca. 10-20 Minuten stehen lassen. Der Teig kann auch im Vorfeld zubereitet werden und im Kühlschrank gekühlt werden.
- Etwas Erdnussöl in die Pfanne geben und nach und nach die Rotis herausbacken.
- Es ergibt 5-6 Rotis.
Linsen-Dal
- 2/3 des Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch darin anbraten.
- Dann alle Gewürze (Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, Tomatenmark, Salz, Pfeffer) und die Roten Linsen zufügen.
- Alles andünsten und mit der Kokosmilch ablöschen.
- Nach und nach das Wasser zufügen, das Linsen-Dal sollte dickflüssig bleiben. Daher kann es sein, dass weniger oder mehr Wasser benötigt wird. Die Linsen nehmen das Wasser unterschiedlich auf.
- Zum Schluss die gehackten Stängel des frischen Korianders, den Spinat und die Tomaten zufügen und noch 5 Minuten weiter dünsten.
Yoghurtsoße
- Den Yoghurt mit dem Zitronensaft und dem Salz verrühren.
Fertigstellung
- Jeweils in ein Roti das Linsen-Dal geben, das Roti zur Hälfte zusammenklappen, mit etwas Yoghurtsoße beträufeln und mit frischem Koriander bestreuen.

Notizen
Das Rezept lässt sich beliebig erweitern. Das Linsen-Dal und der Roti-Teig lässt sich im Vorfeld gut vorbereiten. So kann mit den Gästen die Zubereitung vorgenommen werden.

