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Roti mit Linsen-Dal

Für Freund*innen der indischen Küche ist dieses Gericht genau richtig. Es schmeckt lecker und erinnert an Fernreisen.
Gericht Hauptgericht
Küche Indien
Keyword Pfannkuchen, Rote Linsen, Spinat, Yoghurt
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Tage 45 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • Mixer für den Teig der Rotis
  • 1 Beschichtete Pfanne

Zutaten

Linsen-Dal

  • 150 g Rote Linsen
  • 35 ml Erdnussöl 2/3 für das Anbraten der Zwiebel, des Knoblauchs etc.
  • 1 kleine Zwiebel (ca. 30 g) 2klein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe sehr fein gehackt
  • 1 Stück Ingwer gerieben
  • 1/2 Chilischote sehr fein gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 50 g Spinat gewaschen, grob geschnitten
  • 100 g Cocktailtomaten halbiert
  • 1/2 TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 100 ml Kokosmilch
  • 200 ml Wasser

Teig für Roti

  • 100 g Mehl
  • 200 g Milch oder nur Wasser
  • 20 g Kurkuma geschält
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Yoghurtsoße

  • 200 g Yoghurt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Salz

Topping und Gewürz für das Linsen-Dal

  • 1/2 Bund Koriander

Anleitungen

Roti

  • Alle Zutaten für die Roti, Milch, Ei, Mehl, Kurkuma und Salz im Mixer zu einem flüssigen Teig mixen. Die frische Kurkumawurzel sollte sich völlig verflüssigt haben.
  • Den Teig ca. 10-20 Minuten stehen lassen. Der Teig kann auch im Vorfeld zubereitet werden und im Kühlschrank gekühlt werden.
  • Etwas Erdnussöl in die Pfanne geben und nach und nach die Rotis herausbacken.
  • Es ergibt 5-6 Rotis.

Linsen-Dal

  • 2/3 des Erdnussöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch darin anbraten.
  • Dann alle Gewürze (Ingwer, Kreuzkümmel, Chili, Tomatenmark, Salz, Pfeffer) und die Roten Linsen zufügen.
  • Alles andünsten und mit der Kokosmilch ablöschen.
  • Nach und nach das Wasser zufügen, das Linsen-Dal sollte dickflüssig bleiben. Daher kann es sein, dass weniger oder mehr Wasser benötigt wird. Die Linsen nehmen das Wasser unterschiedlich auf.
  • Zum Schluss die gehackten Stängel des frischen Korianders, den Spinat und die Tomaten zufügen und noch 5 Minuten weiter dünsten.

Yoghurtsoße

  • Den Yoghurt mit dem Zitronensaft und dem Salz verrühren.

Fertigstellung

  • Jeweils in ein Roti das Linsen-Dal geben, das Roti zur Hälfte zusammenklappen, mit etwas Yoghurtsoße beträufeln und mit frischem Koriander bestreuen.

Notizen

Das Rezept lässt sich beliebig erweitern. Das Linsen-Dal und der Roti-Teig lässt sich im Vorfeld gut vorbereiten. So kann mit den Gästen die Zubereitung vorgenommen werden.