
Rote Bete-Spaghetti
Beim Spitzkohl mit Dips habe ich meine Kindheitserinnerungen an Rote Bete geschildert. Langsam kann ich mich der roten Knolle öffnen. Diese Chance hat die Rübe einfach verdient. Der Ursprung der Rübe wird im Mittelmeerraum vermutet. Wieder einmal haben die Römer die Rübe mitgebracht. Das konnte bei Ausgrabungen nachgewiesen werden. Auch der Name stammt aus dem Lateinischen. Dort heißt sie "beta", was nichts anderes bedeutet als Rübe. Damals, bei den Römern, war die Rübe bunter. Erst im 19. Jahrhundert wurde die charakteristische rote Farbe gezüchtet. Nun führt mich mein Weg in die Stadt fast täglich an einem italienischen Restaurant vorbei. Natürlich schaue ich immer auf die Tageskarte. Aha, es gibt Spaghetti mit Roter Bete, Walnüssen und Schafskäse. Das klingt interessant und scheint ein Gericht zu sein, das man schnell auf den Teller zaubern kann. Tatsächlich habe ich im Winter meist alle Wintergemüse im Kühlschrank. Ich koche nichts anderes als Wintergemüsesorten von A bis Z (Apfel, Bete, Karotte, Kartoffel, Lauch, Wirsing, Zwiebel).
Servings 2
Kochutensilien
- 1 Gemüsehobel
Zutaten
Rote Bete Soße
- 1 Rote Bete Knolle (ca. 400g) geschält, geviertelt und mit dem Gemüsehobel in Scheiben gehobelt
- 40 ml Olivenöl
- 1 Schalotte fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 1 Chilischote entkernt, fein gewürfelt
- 30 g Rosinen
- 1 Zitrone nur den Abrieb
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer frisch gemörsert
- 1 EL Kreuzkümmel
- 100 ml Wasser
Topping
- 40 g Walnüsse grob gehackt
- 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
- 80 g Schafskäse etwas zerkrümelt
Anleitungen
Rote Bete-Soße
- Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Die Rote Bete, den Zitronenabrieb, die Rosinen, das Salz, den Pfeffer, den Kreuzkümmel zufügen und mit dem Wasser ablöschen.
- Den Deckel schließen und alles ca. 25 simmern lassen. Die Rote Bete sollten dann weich sein.
Spaghetti
- Die Spaghetti nach Packungsbeschreibung kochen.
Fertigstellung
- Die Spaghetti mit der Roten Bete-Soße mischen und auf die Teller verteilen.
- Jede Portion mit Schafskäse, Frühlingszwiebel und Walnüsse bestreuen.
Soo schön farbenfroh! Die roten Rüben färben ja alles, auch was sie nicht sollen…
Ich dachte erst, du kochst die Spaghetti in der Sauce, weil sie so schön rot sind, aber offensichtlich genügt das Untermischen.
lg
Liebe Friederike, ja, rote Rüben färben alles farbenfroh. Das Untermischen reicht vollkommen, die Spaghetti rot zu färben. Viele Grüße nach Wien, Regina