Beim Spitzkohl mit Dips habe ich meine Kindheitserinnerungen an Rote Bete geschildert. Langsam kann ich mich der roten Knolle öffnen. Diese Chance hat die Rübe einfach verdient. Der Ursprung der Rübe wird im Mittelmeerraum vermutet. Wieder einmal haben die Römer die Rübe mitgebracht. Das konnte bei Ausgrabungen nachgewiesen werden. Auch der Name stammt aus dem Lateinischen. Dort heißt sie "beta", was nichts anderes bedeutet als Rübe. Damals, bei den Römern, war die Rübe bunter. Erst im 19. Jahrhundert wurde die charakteristische rote Farbe gezüchtet. Nun führt mich mein Weg in die Stadt fast täglich an einem italienischen Restaurant vorbei. Natürlich schaue ich immer auf die Tageskarte. Aha, es gibt Spaghetti mit Roter Bete, Walnüssen und Schafskäse. Das klingt interessant und scheint ein Gericht zu sein, das man schnell auf den Teller zaubern kann. Tatsächlich habe ich im Winter meist alle Wintergemüse im Kühlschrank. Ich koche nichts anderes als Wintergemüsesorten von A bis Z (Apfel, Bete, Karotte, Kartoffel, Lauch, Wirsing, Zwiebel).
Gericht Nudelgericht
Küche Italienisch
Keyword Rote Bete, Schafskäse, Spaghetti
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 dayday45 MinutenMinuten
Servings 2
Author regina
Kochutensilien
1 Gemüsehobel
Zutaten
Rote Bete Soße
1Rote Bete Knolle (ca. 400g)geschält, geviertelt und mit dem Gemüsehobel in Scheiben gehobelt
40mlOlivenöl
1Schalottefein gewürfelt
1Knoblauchzehefein gewürfelt
1Chilischoteentkernt, fein gewürfelt
30gRosinen
1Zitronenur den Abrieb
1TLSalz
1TLPfefferfrisch gemörsert
1ELKreuzkümmel
100mlWasser
Topping
40gWalnüssegrob gehackt
1Frühlingszwiebelin Ringe geschnitten
80gSchafskäse etwas zerkrümelt
Anleitungen
Rote Bete-Soße
Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen.
Die Rote Bete, den Zitronenabrieb, die Rosinen, das Salz, den Pfeffer, den Kreuzkümmel zufügen und mit dem Wasser ablöschen.
Den Deckel schließen und alles ca. 25 simmern lassen. Die Rote Bete sollten dann weich sein.
Spaghetti
Die Spaghetti nach Packungsbeschreibung kochen.
Fertigstellung
Die Spaghetti mit der Roten Bete-Soße mischen und auf die Teller verteilen.
Jede Portion mit Schafskäse, Frühlingszwiebel und Walnüsse bestreuen.