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Rote Bete-Spaghetti

Beim Spitzkohl mit Dips habe ich meine Kindheitserinnerungen an Rote Bete geschildert. Langsam kann ich mich der roten Knolle öffnen. Diese Chance hat die Rübe einfach verdient.
Der Ursprung der Rübe wird im Mittelmeerraum vermutet. Wieder einmal haben die Römer die Rübe mitgebracht. Das konnte bei Ausgrabungen nachgewiesen werden. Auch der Name stammt aus dem Lateinischen. Dort heißt sie "beta", was nichts anderes bedeutet als Rübe. Damals, bei den Römern, war die Rübe bunter. Erst im 19. Jahrhundert wurde die charakteristische rote Farbe gezüchtet.
Nun führt mich mein Weg in die Stadt fast täglich an einem italienischen Restaurant vorbei. Natürlich schaue ich immer auf die Tageskarte. Aha, es gibt Spaghetti mit Roter Bete, Walnüssen und Schafskäse. Das klingt interessant und scheint ein Gericht zu sein, das man schnell auf den Teller zaubern kann. Tatsächlich habe ich im Winter meist alle Wintergemüse im Kühlschrank. Ich koche nichts anderes als Wintergemüsesorten von A bis Z (Apfel, Bete, Karotte, Kartoffel, Lauch, Wirsing, Zwiebel).
Gericht Nudelgericht
Küche Italienisch
Keyword Rote Bete, Schafskäse, Spaghetti
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 day 45 Minuten
Servings 2
Author regina

Kochutensilien

  • 1 Gemüsehobel

Zutaten

Rote Bete Soße

  • 1 Rote Bete Knolle (ca. 400g) geschält, geviertelt und mit dem Gemüsehobel in Scheiben gehobelt
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 Schalotte fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
  • 1 Chilischote entkernt, fein gewürfelt
  • 30 g Rosinen
  • 1 Zitrone nur den Abrieb
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemörsert
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 100 ml Wasser

Topping

  • 40 g Walnüsse grob gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
  • 80 g Schafskäse etwas zerkrümelt

Anleitungen

Rote Bete-Soße

  • Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch darin anschwitzen.
  • Die Rote Bete, den Zitronenabrieb, die Rosinen, das Salz, den Pfeffer, den Kreuzkümmel zufügen und mit dem Wasser ablöschen.
  • Den Deckel schließen und alles ca. 25 simmern lassen. Die Rote Bete sollten dann weich sein.

Spaghetti

  • Die Spaghetti nach Packungsbeschreibung kochen.

Fertigstellung

  • Die Spaghetti mit der Roten Bete-Soße mischen und auf die Teller verteilen.
  • Jede Portion mit Schafskäse, Frühlingszwiebel und Walnüsse bestreuen.