Rosinenbrot
Das Rosinenbrot wird mit der Buttermilch und dem Quark ganz saftig. Es braucht gar keine Butter als Aufstrich. Das Brot schmeckt köstlich.
Equipment
- Küchenmaschine oder Handrührer
Zutaten
- 250 ml Buttermilch
- 125 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 30 g Hefe
- 1 Zitrone Zesten
- 500 g Mehl
- 200 g Rosinen
- 4 EL Rum
Nach dem Backen
- 20 g Butter lauwarm den Kuchen bestreichen
Anleitungen
- Zunächst die Buttermilch leicht erwärmen, z.B. in der Mikrowelle.
- Im Rührbecher der Küchenmaschine die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen.
- Nun den Zucker, den Quark und die Zitronenzesten zufügen.
- Zum Schluss das Mehl zugeben.
- Den Teig mit dem Knethaken kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
- Den Teig in eine verschließbare Schüssel geben und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
Teig mit Rosinen mischen
- Am nächsten Morgen die Rosinen unterkneten.
- Den Teig mit wenig Mehl nochmals formen und in eine Backform geben.
- Die Backform mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30-40 Minuten in der Wärme gehen lassen.
Backen
- Die Backform in den vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 35-40 Minuten backen.